Что произошло на рынке криптовалют за семь дней

22 октября 2020, 08:30 Источник:  Капитал.кз

За прошедший семидневный период криптовалютный рынок немного увеличился в капитализации. Однако основное внимание было устремлено на поведение «первой криптовалюты», на которую пришелся почти весь рост рынка. «Цифровое золото» начало чувствовать себя очень уверенно выше отметки $11000 и вплотную приблизилось к психологическому барьеру в $12000. Некоторые участники рынка делают смелые прогнозы касательно того, что уже в ближайшем будущем мир столкнется с нехваткой предложения биткоина. Подобного мнения придерживается Даниэль Тапьеро, основатель Gold Bullion International. Он считает, что те скорость и объем, с которыми институциональные инвесторы не так давно начали скупать Bitcoin (BTC), приведут в недалекой перспективе к его дефициту. Это в свою очередь станет катализатором повышенного спроса и вполне может быть триггером небывалого роста цены.

«Нехватка биткоина вполне реальна. Grayscale заглатывает биткоин так, как будто завтра не существует. В третьем квартале они скупили количество, равное 77% всех вновь добытых биткоинов, если эта цифра превратится в 110%, возникнет явный дефицит. Предложение, которое не будет связано с майнингом, будет ограничено рынком. Это уничтожит саму суть шорт-позиций и подтолкнет цену биткоина к любым значениям», – отметил эксперт. Инвестиционный фонд Grayscale в свою очередь отрапортовал об очередном рекорде. Общая стоимость криптовалютных активов под управлением фонда достигла отметки $6,5 млрд. Безусловным лидером портфеля является Bitcoin, а на втором месте Ethereum. Их доля в фонде составила 83% и 13,5% соответственно. На другие криптовалюты приходятся оставшиеся 3,5%. Аналитический отдел финансовой корпорации Fidelity Investments также пришел к выводу, что институциональные инвесторы толкнут цену «цифрового золота вверх». Примечательно то, что они назвали конкретное значение прогнозируемой рыночной капитализации биткоина – $500 млрд. Шеф аналитического отдела Fidelity Риа Буторию заметила, что столь стремительный наплыв институционалов способен усилить корреляцию криптовалют с традиционными рынками, хотя изначально эти активы крайне мало совместимы. Аналитики отметили, что в современном мире, мире процентных ставок, стремящихся к нулю, криптовалюты являются потенциально полезным активом. «На сегодняшний день риски от отказа включать биткоин в портфель выше, чем риск упустить эту возможность», – отмечают они.

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного вырасти. На утро среды, 21 октября 2020 года, она закрепилась на отметке $336 млрд, что на 1,87% больше чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Интересный факт подметили специалисты портала Chain.info: более 10% от существующих монет Bitcoin (BTC), криптовалюты, являющейся образцом децентрализации, хранятся на пяти централизованных биржах. Из них 944904 BTC приходится на Coinbase. Далее с существенным отставанием идут Huobi c 323665 BTC и Binance с 289691 BTC. Замыкают пятерку OKEx и Kraken, на которых хранятся 276184 BTC и 126509 BTC соответственно. Стоит отметить, что не так давно эксперты Chainalysis пришли к выводу, что около 4 млн добытых биткоинов с большой вероятностью утеряны навсегда.

На утро среды, 21 октября 2020 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $11972. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) увеличилась на 5,16%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом увеличилась на $11 млрд и составила $221,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 2 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила внушительные 60,5%.

2. Ethereum (ETH).

Как и в случае с «первой криптовалютой», большое количество «эфира» традиционно хранится на централизованных биржах. Однако эта традиция, судя по всему, вскоре будет нарушена. За последние несколько месяцев количество ETH, хранящихся на популярных биржах, сократилось на 20,5%. «Снижение числа Ethereum (ETH) на биржах говорит об уверенности крупнейших держателей второй по капитализации криптовалюты», – поясняют эксперты. Однако отток средств с бирж мог быть вызван и скорым запуском Ethereum 2.0, одной из основных «фишек» которого станет «стэйкинг». «Стэйкинг» представляет из себя криптовалютный аналог традиционного депозита в банке, на который начисляются проценты. Однако в отличие от депозита при «стэйкинге» средства блокируются на кошельке пользователя, а не передаются в управление.

На утро среды, 21 октября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $371. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» опустилась на 1,85%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,44 процентных пункта и составила 11,45%.

3. Ripple (XRP).

В стане партнеров-клиентов Ripple пополнение. На этот раз к сети RippleNet присоединилась компания Cambridge Global Payments, специализирующаяся на платежных решениях для бизнеса. По словам представителя нового клиента Ripple, во время тестирования системы на базе RippleNet им удалось сократить время осуществления перевода средств поставщикам в Таиланд на 99% по сравнению со стандартными двумя днями. Также был отмечен очень высокий уровень прозрачности транзакции, которую можно было отследить на каждом этапе. Таким образом, можно отметить, что Ripple достаточно успешно продолжает свою экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион, считающийся новой точкой роста B2B-платежей.

На утро среды, 21 октября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,243. Стоимость цифрового актива за прошедшие семь дней снизилась на 4,33%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,19 процентных пункта и составила 3%.