Нужно снизить требования к участникам долевого строительства

17 февраля 2021 17:41 Источник:  Капитал.кз

Для развития конкуренции на рынке строительства жилья в рамках Национального проекта прорабатывается вопрос по снижению требований к участникам долевого строительства жилья, как ключевого барьера входа на товарный рынок. Об этом председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил в ответе на запрос депутатов.

Поясняя свою позицию Серик Жумагарин озвучил, что с сентября 2020 года по январь 2021 года рост цен на рынке первичного жилья составил 5%, тогда как за аналогичный период 2019 и 2020 годов он не превысил 3%. Однако еще больший рост цен за аналогичный период наблюдается на рынке вторичного жилья – 12,5 %. При этом, значительное число участников рынка вторичного жилья (более 130 тысяч объявлений о продаже квартир), исключающее вероятность какого-либо ценового сговора, говорит о том, что основной причиной роста цен на жилье является резкое увеличение спроса.

«Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, общая сумма пенсионных накоплений, доступная для снятия, составит порядка 1,4 трлн. тенге. При этом, на начало февраля из ЕНПФ уже перечислено 386,4 млрд. тенге. Между тем, по данным статистики объем строительных работ за 2019 год составил 4,4 трлн. тенге, из которых объем строительства жилья составил 881 млрд. тенге. Из-за завышенных требований к участникам долевого строительства жилья, основной объем жилья реализуется вне действующих требований Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», - написал Серик Жумагарин.

По данным АО «Фонда гарантирования жилищного строительства» по республике только 20 застройщиков (Нур-Султан - 6, Алматы - 8, Шымкент - 1, Караганда - 1, Актау - 1, Атырау - 2, Актобе – 1) имеют гарантии на строительство ограниченного числа объектов на сумму 262 млрд. тенге или меньше 1/3 от общего объема, добавил он.

И, по данным самих застройщиков, указанный объем жилья практически реализован. Остальной объем жилья реализуется вне установленных правил - через договора бронирования, инвестирования, резервирования и пр. Вследствие чего, значительная часть первичного жилья не доступна для получателей пенсионных накоплений, поскольку их целевое использование подтверждается исключительно договорами долевого строительства жилья, заключенных в соответствии с законодательством, написал Серик Жумагарин.

«Что касается введения предельных цен на квадратный метр жилья, то перечень товаров, работ и услуг, на которые устанавливаются цены, определяется Предпринимательским кодексом. Однако необходимо учитывать, что введение регулирования цен существенно снижает инвестиционную привлекательность и перспективы развития товарного рынка», - считает он.

В то же время, для изучения обстоятельств повышения стоимости первичного жилья и выявления возможных признаков ценового сговора Агентством направлены запросы участникам рынка. В соответствии с законодательством при условии выявления признаков будут приняты меры реагирования, включая направление уведомлений, а в случае их неисполнения в месячный срок, назначение расследований. Однако данные меры не могут приниматься в целях сдерживания цен на жилье, заключил глава АЗРК.