Задержан экс-глава Tengri Bank

17 февраля 2021 12:55 Источник:  Капитал.кз

Задержан бывший председатель правления Tengri Bank Ержан Шайкенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Эту информацию подтвердили в Агентстве по финансовому мониторингу.

«Да, действительно 16 февраля текущего года сотрудниками АФМ в порядке ст. 128 УПК РК задержан бывший председатель АО «Тенгри Банк» Шайкенов Е.Б. Иная информация в интересах следствия не разглашается», - сообщили в агентстве.

Ранее сообщалось, что в хищении 5,4 млрд тенге подозревается экс-руководство Tengri Bank.

15 февраля 2021 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительном прекращении деятельности Tengri Bank.  Приказом Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка №53 от 15.02.2021 года назначен состав ликвидационной комиссии банка, к которой в рамках действующего законодательства переходят полномочия по управлению делами банка. Председателем ликвидационной комиссии банка назначена сотрудник АРРФР Оксана Огай.

Согласно Правилам осуществления ликвидации и требований к работе ликвидационных комиссий принудительно ликвидируемых банков, утвержденных постановлением Правления Агентства №114 от 30.11.20 г., с даты назначения ликвидационная комиссия проведет следующие мероприятия: в течение трех рабочих дней – разместит объявление о принятом судом решении о принудительной ликвидации банка и назначении уполномоченным органом ликвидационной комиссии в месте, доступном для обозрения, а также на интернет-ресурсе банка; в течение десяти рабочих дней – опубликует информацию о принудительной ликвидации банка в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан на казахском и русском языках с обязательным указанием порядка, сроков заявления претензий и адресов.