Основное неисполнение по налогам приходится на НДС и КПН

16 февраля 2021 11:20 Источник:  Капитал.кз

Доходы госбюджета в январе составили 526 млрд тенге, план исполнен на 116,1%. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 288 млрд тенге или план исполнен на 90%. План по доходам не исполнен на 32 млрд тенге, из них налоги – на 37 млрд тенге. Основная сумма неисполнения по налогам приходится на НДС и КПН», - сообщил Ерулан Жамаубаев.

Причинами неисполнения плана по НДС, по его словам, являются:

- рост возврата НДС в 2,3 раза или на 31 млрд тенге по сравнению с январем 2020 года;

- уменьшение оборотов по реализации по данным ИС "Электронные счета-фактуры" на 14%. Основное снижение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 29% или на 373 млрд тенге по сравнению с январем предыдущего года;

- снижение товарооборота РК с третьими странами по сравнению с январем 2020 года на 22%.

«Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за январь 2021 года по 743 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% или 28,6 млрд тенге», - добавил глава Минфина.

Доходы местных бюджетов исполнены на 178,6% и составили 239 млрд тенге. В целом план перевыполнен на 105 млрд тенге, из них по налогам – на 90 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены, добавил он.

Расходы государственного бюджета исполнены на 91%, республиканского – на 94,4%, местных бюджетов – на 80,6%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 1 трлн 212 млрд тенге. Неисполнение составило 72 млрд тенге, из них 7 млрд тенге - экономия. Не освоено - 65 млрд тенге, отметил Ерулан Жамаубаев.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерстве финансов, министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, министерстве по чрезвычайным ситуациям, министерстве образования и науки.

«Основные причины неосвоения: длительное согласование документов по оплате, несвоевременное представление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства», - сказал глава Минфина.

В то же время расходы местных бюджетов составили 203 млрд тенге, не исполнено - 49 млрд тенге.

«В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн тенге. На 1 февраля им выделено 32 млрд тенге. Из них освоено – 79,3%. Не исполнено – 6 млрд тенге, в том числе экономия – 2 млрд тенге, не освоено - 4 млрд тенге», - отметил Ерулан Жамаубаев.

Наибольшее неосвоение сложилось в Западно-Казахстанской, Жамбылской областях, Нур-Султане, Акмолинской и Атырауской областях.