Очередной взрывной рост биткоина и запуск Ethereum 2.0

12 ноября 2020, 08:30 Источник:  Капитал.кз

На прошедшей неделе криптовалютный рынок был охвачен крайне позитивными настроениями. Причиной послужил стремительный рост двух самых крупных криптовалют: Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). «Первой криптовалюте» удалось преодолеть отметки $14 тыс. и $15 тыс., на некоторых биржах был взят рубеж и в $16 тыс. Однако новости о 90% успешности вакцины BioNTech и Pfizer, которые вдохнули жизнь в фондовый рынок, оказали противоположный эффект на золото и его цифровой аналог и тем самым не позволили «цифровому золоту» успешно закрепиться выше $16 тыс.

Такое поведение биткоина лишний раз продемонстрировало его явную корреляцию с главным защитным активом – золотом. При этом акулы инвестиций все чаще отмечают преимущество криптовалюты. Бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum Стэнли Дракенмиллер заявил в интервью телеканалу CNBC, что инвестировал часть находящегося под его управлением капитала в «цифровое золото». При этом он сделал допущение, что биткоин может стать лучшим инструментом для сохранения ценности, чем золото. «Я владею золотом в гораздо большем количестве, чем биткоином. Но говоря откровенно, если ставка на золото работает, то ставка на биткоин, вероятно, будет работать еще лучше. Рынок последнего меньше, не такой ликвидный и имеет гораздо больший потенциал роста», – пояснил миллиардер. Инвестор также отметил факт того, что биткоин проделал огромный путь с момента своего запуска и уже не подвержен столь сильной волатильности, как раньше. «Вы, наверное, думаете, что я динозавр, отчасти так и есть, но я стал лучше осознавать, что биткоин способен стать новым классом активов, который будет интересен с позиции инструмента сохранения капитала», – пояснил он.

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось существенно вырасти. На утро среды, 11 ноября 2020 года, она закрепилась на отметке $440,5 млрд, что на 11,06% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). В 2021 году биткоин вполне может пережить очередной «взлет по параболе», подобный которому криптовалюта уже переживала в 2013 и 2017 годах. С таким заявлением выступил старший стратегический аналитик по биржевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун. «Завоевание новых высот – это следующая потенциальная итерация. Она является только вопросом времени, если не произойдет что-то непредвиденное, что нарушит тренд более широкого принятия биткоина и, соответственно, соотношение спроса и ограниченного предложения», – отметил он.

На утро среды, 11 ноября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $15 тыс. 251. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) продемонстрировала существенный рост, прибавив 11,34% и закрепившись выше психологической отметки. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом увеличилась на $28,9 млрд и составила $282,7 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации потеряла 0,2 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 64,1%.

2. Ethereum (ETH). Свершилось. Разработчики Ethereum выпустили официальное заявление, в котором назвали дату формирования генезис-блока ETH2. Это, несомненно, знаменательное для сообщества Ethereum событие запланировано на 1 декабря 2020 года. Тем временем уже был запущен депозитный контракт второй версии сети, и создатель «эфира» Виталик Бутерин пополнил свой депозит. Он, в частности, совершил платеж на 3200 ETH, что составило около $1,3 млн на момент проведения операции. В своем интервью изданию The Block Бутерин выразил мнение, что участники сообщества проявят здоровый интерес к «стейкингу». Для того чтобы запуск нулевой фазы Ethereum 2.0, который запланирован на 1 декабря, состоялся, участниками сети должны стать по меньшей мере 16 384 валидатора, которые в свою очередь должны будут внести 524 288 ETH в качестве депозитов. «Прецедентов немного. Можно вспомнить первичную продажу Ethereum 2015 года. В первый день наблюдался значительный, но, по правде говоря, разочаровывающий уровень участия, в последующие 11 дней активность была очень небольшой, а на 13 и особенно на 14 день мы наблюдали огромный всплеск, когда в продажу попала примерно половина всех монет. Таким образом, велика вероятность того, что будет период затишья и ажиотаж в последнюю неделю ноября. Но это только мои предположения, время покажет», – поделился мыслями Бутерин.

В свою очередь на фоне позитивных ожиданий инвесторов от запуска ETH2 и общего подъема криптовалютного рынка инвестиционная компания Grayscale Investment отчиталась о том, что стоимость токенов Ethereum, находящихся под управлением компании, превысила $1 млрд.

На утро среды, 11 ноября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $444. По итогам прошедшего семидневного периода стоимости «эфира» удалось закрепиться выше психологической отметки $400. Рост стоимости актива составил вдохновляющие 16,54%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,5 процентных пункта и составила 11,44%.

3. Ripple (XRP). На 108% выросли объемы торгов токенов XRP в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом,  $37,13 млрд против $17,86 млрд. Об этом сообщается в отчете Ripple за III квартал 2020 года. Компания отчиталась, что в течение указанного периода криптовалюта XRP занимала 4 место по популярности. Также в отчете сообщается, что разработчики компании активно трудятся над новыми инструментами для расширения возможностей системы On-Demand Liquidity (ODL), которая используется для проведения трансграничных платежей. В частности, речь идет о добавлении возможности привлекать ликвидность с открытого рынка, а не только пользоваться средствами, доступными от Ripple.  Кроме того, Ripple заявила, что не прекращала покупку XRP для поддержания и стабилизации его стоимости. Так, в третьем квартале компанией было приобретено токенов на общую сумму $35,84 млн. Во втором квартале этот показатель составил $32,55 млн.

На утро среды, 11 ноября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,256. Стоимость этого цифрового актива за прошедшие семь дней увеличилась на 8,47%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,09 процентных пункта и составила 2,62%.