Художники перебинтовали деревья в Шымкенте

22 апреля 2011, 16:33 Источник:  Vesti.kz
Художники перебинтовали деревья в Шымкенте
Журналисты и художники Шымкента провели необычную акцию в центре города, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Они призывали горожан защитить деревья от весенней обрезки.

Люди творческих профессий перебинтовали те деревья, которые уже пережили весеннюю обрезку. Символичным обвязыванием бинтами активисты заявляют: так обрезать нельзя. Общественники собрали научные данные и до проведения акции несколько раз встречались с учеными-аграриями, которые утверждают, что в такие сроки проводить обрезку деревьев уже поздно. Да и полное обрезание кроны только вредит зеленым насаждениям города.

"Машин в городе все больше, деревьев все меньше. Когда-то Шымкент был на десятом месте в СССР по озеленению. Я считаю, то, что происходит в Шымкенте, это преступный бизнес - заготовка дров ничем не мотивирована. Началось все с карагача года четыре года назад. Я согласен, карагач можно таким образом обрезать, но дубы, акации, тополя такого омоложения могут не перенести", - возмущается участник акции журналист-краевед Алексей Гончаров.

В ходе социального перформанса журналисты и художники привлекали в ряды единомышленников и прохожих. Людям раздавали научные справки о правилах обрезки зеленой кроны деревьев. Чиновники на акцию не пришли.