Иностранцы выкупили казахстанские домены и продают их по завышенным ценам - газета

15 апреля 2011, 10:22 Источник:  ИА "Новости-Казахстан"
Фото: http://vesti.kz
Иностранцы выкупили казахстанские домены и продают их по завышенным ценам - газета

АСТАНА, 15 апр – ИА Новости-Казахстан. Иностранцы выкупили казахстанские домены и продают их по завышенным ценам, пишет в пятницу газета «Экспресс К».

«Депутат павлодарского маслихата Аскар Бахралинов бьет в набат. Он уверен, что казахстанские домены должны облагаться налогом государства. По его словам, наиболее «вкусные» дорогие домены были быстро расхватаны предприимчивыми людьми со всего мира, так называемыми киберсквоттерами – «охотниками за доменами». Теперь тот, кто застолбил за собой владение доменом, требует за него внушительные деньги», - пишет издание.

Например, отмечает газета, домен www.sex.kz оценивается в 50 тысяч долларов. Владелец этого домена Масакузу Накамура, проживающий в Токио, застолбил его еще в 2002 году. С тех пор он ждет выгодного предложения по его покупке. Сайт, представляющий собой число дьявола – www.666.kz, контролирует некий Ханс Декерт, проживающий в испанском городе Пальма-де-Майорка.

А Филипп Гросс из Москвы зарегистрировал сайт www.money.kz еще в 2003 году.

«Несмотря на то что предложения депутата из Павлодара вполне резонны, заставить владельцев казахстанских доменов платить налоги невозможно. Дело в том, что интернет принадлежит некоммерческой организации из США – ICANN. Именно эта организация вправе решать, кому принадлежит тот или иной домен. Она выделяет национальные домены для различных стран и регулируется собственным уставом, который наднационален. Отнять у кого-либо принадлежащий ему домен невозможно. Только купить», – цитирует «Экспресс К» хостинг-эксперта из Астаны Дениса Мухралинова.