В Кыргызстане запрещена продажа DVD на улице и базарах

27 сентября 2012, 10:50 Источник:  Лимон

Limon.KG, 27/09/2012 – Правительство Кыргызстана запретило продажу DVD и компьютерных программ на улице и базарах. Соответствующие изменения 25 сентября уже внесены в Свод правил торговли на территории КР.

 

Такие меры, как считают в правительстве, приведут к упорядочению розничной торговли аудиовизуальными произведениями, фонограммами, программами для компьютеров, базами данных, а также снижению уровня контрафактной продукции.

 

Приведем цитату из постановления, где поясняется где и кому запрещается продажа DVD: «Запрещается продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных при осуществлении розничной торговли в местах неспециализированной розничной торговли, а именно, передвижная торговля с рук, лотков, выносных прилавков, автомобилей, тележек, корзин и других сборно-разборных конструкций и специальных приспособлений, в неспециализированных помещениях (включая территорию рынков, подземных переходов и вокзалов)».

 

Вместе с тем, розничная торговля DVD разрешается только в местах специализированной розничной торговли. Местами специализированной розничной торговли, согласно решению правительства, являются: «стационарные торговые сети, специализированные отделы и секции торговых объектов с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров (супермаркетов, гипермаркетов и торговых комплексов), а также специализированные мелкорозничные пункты продажи (киоски, павильоны и контейнеры)».

 

Новые правила вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования, а документ был обнародован 27 сентября. То есть запрет начинает действовать уже с 12 октября.