Жизнь на автопилоте

21 сентября 2012, 15:24 Источник:  Лимон

Limon.KG, 21/09/2012 – Утро. Автоматически рука тянется к будильнику, чтобы швырнуть его на пол. Затем скривление лица и подтягивания рук и ног. Почти с полузакрытыми глазами идешь в ванную комнату. Спросонья все действия, как чистка зубов, умывание — делается на “автопилоте”. Затем уже у кого как. Кто-то после этого идет на кухню заваривать кофе, кто-то идет сразу одеваться и краситься…

 

Иногда ощущение складывается, что проснувшись утром и пока не ляжешь в постель? многое делаешь на “автопилоте”. Ведь подумать только, что даже на работе, на учебе мы всегда пытаемся выработать в себе привычку делать все автоматически. Да что уж там говорить… То, что наши руки и ноги делают многие вещи без наших указаний, ни для кого не новость. Но задумывались вы, что ваши любимые части тела не принадлежат вам, что вы их учите быть самостоятельными.

 

Человек каждый день получает тысячи-миллионы мини-информаций, если бы хомо-сапиенсы не делали чистку, то давно бы сошли с ума, наша флешкарта заполнилась вирусами и перестала бы работать. Информацией может быть все — восприятие нашей кожей холода или жары, восприятие нашими глазами — света или его отсутствия, слуховая и визуальная информация… Каждый день наш мозг подвергается насилию со стороны внешних факторов. Почему думаете умственная работа оценивается выше, чем физическая? Почему вокруг и везде мы постоянно слышим жалобы офисных работников? Да все потому, что это очень сложно…

 

Но все же спустя какое-то время люди с опытом делают все автоматически, замечали ли вы, что раньше делали что-то дольше, а сейчас быстрее. Моя близкая подруга раньше несколько часов составляла договоры, а сейчас у нее отнимает 5 минут. Это все, конечно, хорошо, но не задумывались ли вы об обратной стороне медали?

 

Раньше вы не умели так замечательно и быстро делать все, но по-крайней мере в вас был энтузиазм познать и сделать это лучше, чем от вас ожидают “старые волки” на работе. А сейчас работа стала рутинной и все дела пытаетесь закончить поскорее и убежать на встречу с подругой, чтобы в кафе с наслаждением пожаловаться, какая у вас сложная и занудная работа.

 

Вечер подходит к концу. Все, что можно было, сказано подругам, а ты ведь целую неделю копила обиду на шефа, чтобы излить душу потом. С облегчением на сердце торопишься домой. Автоматически готовишь деньги на такси, у подъезда вытаскиваешь ключ, открываешь, снимаешь обувь. Кто-то автоматически включает телевизор, кто-то компьютер… А задумывались ли вы — сколько раз делали это и будете еще делать? Сможете ли посчитать? Или вспомнить, каждый отдельный момент, как открывали дверь полгода назад, что одевали год назад? Или вспомнить лица всех людей, с которыми когда-либо виделись?

 

Конечно же, нет. Ведь наш мозг отказался бы функционировать еще в младенчестве. Ежедневно с одними и теми же людьми по несколько раз мы видимся каждый день в городе, в общественных транспортах, но запоминаем единицы — из ряда вон выходящих… И события мы запоминаем, если они были отличимы от нашей рутины. Например, если открывая ту же дверь, ваш симпатичный сосед открыл вам с другой стороны и пригласил пообедать с ним. То уж точно этот день вы вряд ли забудете…

 

Жизнь на автопилоте экономит нашу энергию, но отнимает у нас шанс быть счастливыми и прожить жизнь полноценно. Каждый день должен быть прожит не зря, каждый день должен быть наполнен тем, чтобы прийти домой и лечь в постель с мыслью: “Сегодня был замечательный день!” И именно таким сделать можете только вы сами…

 

Жаннет Исабек