Кеды – протест и мода

20 сентября 2012, 16:09 Источник:  Лимон

Limon.KG, 20/09/2012 – В последнее время все больше стала наблюдать за нашими людьми, за тем, как они ведут себя в обществе, что носят и что едят. Думая над очередной темой статьи, я долго наблюдала за молодежью, да и не только, а именно за нашей обувью.

 

Самое интересное, что единственной обувью, которую носят и парни и девушки, а иногда даже и взрослые люди – это кеды. И вот в очередной раз мне захотелось провести небольшое расследование об этом виде обуви.

 

Сколько себя помню, всегда любила их, да что говорить, эта любовь ко мне перешла еще от мамы. Я помню, как молодости у нее были розовые кеды, и я часто мечтала о том, что когда вырасту, буду их носить.

 

Итак, давайте же поговорим об истории этой обуви.

 

В самом конце 19-го века в США компанией «U.S. Rubber Company» были созданы новые модели спортивной обуви с резиновой подошвой и верхом из материи, который выполнен из крепкой парусиновой ткани, которые назвали Keds.

 

Для производства Keds, оказывается, использовали новый в те времена патент вулканизации от компании Goodyear. Именно тогда набирала обороты игра с мячом – баскетбол. Требовалась специальная обувь. По окончанию первых международных олимпийских игр огромный ажиотаж вызывали спортивные соревнования и спортивная обувь, как никогда, стала востребованной. В таком виде спорта, как виндсерфинг, их одевают на резиновые носки гидрокостюма.

 

Откуда появилось слово «кеды»?

 

Это слово точно не русскоязычного происхождения, а позаимствованное. Американцы говорят, что «keds» исходит от «Pedi», с испанского и другого латинского языка «нога», «ноги».

 

Может быть, что этот вид обуви был популярным среди незажиточных латиносов в Америке и назывался сленгом «педы». Англоязычные оборот или во множественном числе на «keds», то есть «кеды».

 

В конце 19 начале 20 века американские предприниматели завезли свои «keds» в Европу, оттуда они попали к славянам под именем «кеды». Англичане называют их «trainers», в Испании «tenis», а в Болгарии «кецове». В Америке, вследствие аматорства Чака Тейлора – эту обувь нарекаются его именем «Chucks» или по названию моделей фирмы, например, converse sneakers, all star и т.д.

 

В 1917 году фирма Converse изготовила первые… черные кеды. Окончательно и бесповоротно их начали называть кедами в том же 1917-м. Так что можно сказать это был самый «революционный» вид обуви.

 

Кеды – протест и мода

 

Кеды – любимейшая обувь рэперов, панков, а также прочих экстремалов и маргиналов. Молодежные банды в 50-60 годах ХХ века пытались отличаться с помощью кед от других группировок. Тогда же еще не было кроссовок. Поэтому у кед красили кружочки на косточке в различные цвета, использовали разноцветные шнурки и изобретали новые варианты шнуровки.

 

Хиппи 60-70-х, щеголяя в кедах, таким образом протестовали против всего, в том числе, против слишком дорогой спортивной и иной обуви.

 

Я думаю, мы носим эту обувь по двум причинам: очень удобно, а во-вторых – характерная черта независимости взглядов на общественные вкусы.

 

Раньше считалось, что кроссовки – качественная спортивная обувь, а вот кеды – плебейская обувь. Но сейчас кеды носят практически все: от обычных школьников до некоторых политиков.

 

Вообще, на мой взгляд, кеды – очень удобная, практичная и модная обувь. И кто бы что ни говорил о них, думаю, сегодняшнее общество отнесется с пренебрежением к этим словам.

 

Мый Мый Палмер