NCOC подписал контракт с уральской компанией на поставку гелия

12 декабря 2019, 08:00 Источник:  Капитал.кз

15 лет консорциум NCOC ведет работу по развитию местных предприятий в регионах РК. Получить контракт с NCOC непросто, учитывая высокие требования компании к подрядчикам. Но в Западно-Казахстанской области таковых уже 29 – на предоставление товаров, работ и услуг на общую сумму $60 млн. К этому списку присоединилась компания «MIKOM», с которой 5 декабря руководство консорциума подписало пятилетний контракт на поставку гелия. Еще один документ – Меморандум о сотрудничестве по вопросам местного содержания –  подписан в тот же день между руководством NCOC и акиматом Западно-Казахстанской области.

Общеизвестно, что природный газ, с которым работает завод Болашак, имеет большое содержание сероводорода, 17-18%. Любой выход этого газа на поверхность смертельно опасен для людей и окружающей среды. Гелий благодаря своим физическим свойствам нужен для проверки безопасности всех элементов трубопроводов: фланцев, манжет, других соединений. Он используется везде, где необходима уверенность в качественном уплотнении соединений во время краткосрочных ремонтных работ и капитального ремонта завода, который, согласно графику, выполняется через каждые два года его эксплуатации.

«Основной объем гелия используем во время остановки на капитальный ремонт завода, что происходит на третий год его эксплуатации. Разбираются все соединения, инспектируются резервуары, трубопроводы, далее все заново соединяется и проверяется. Высокая безопасность – наш главный приоритет. Важно также и то, что теперь поставки гелия будет выполнять местная компания, что стало еще одним успешным примером эффективности нашей Программы усовершенствования поставщиков», –  уточнил заместитель управляющего директора NCOC Ермек Марабаев.

Кашаганский проект, по его словам, уже давно на устах – с самого начала реализации – как самый дорогостоящий. Сам консорциум заинтересован в расширении возможностей и повышении потенциала местных кадров и компаний Казахстана с целью достижения сокращения расходов в ходе производственных операций в рамках СРПСК в поддержку устойчивого развития местного содержания на протяжении всего срока действия СРПСК. Стало известно, что с акиматом Западно-Казахстанской области проведен анализ пробелов 44 предприятий по 36 категориям товаров, работ и услуг. Для 32 предприятий организовали форумы и семинары по процессам NCOC, а для 16 –  обучение местного персонала для повышения их квалификации. Семи предприятиям оказана поддержка в прохождении сертификации по стандартам ISO, а Западно-Казахстанская Машиностроительная Компания получила инженерно-техническую поддержку для внедрения стандарта Американского общества инженеров-механиков (ASME).

Присуждение новых контрактов предприятиям ЗКО – дело ближайшей перспективы, причем в этом заинтересованы обе стороны.

«Соблюдение требований международных стандартов ведения бизнеса, предъявляемых к участникам выполнения работ на объектах NCOC, является сложным, но необходимым условием для технологического развития нашего предприятия. Мы благодарны NCOC за оценку нашего тендерного предложения и то, что привлекают в качестве подрядчиков не только крупные промышленные, но и относительно небольшие предприятия, представителей малого и среднего бизнеса, коим является наша компания», – сказал директор ТОО «MIKOM» Федор Мостовщиков.

Федор Павлович уточнил, что компания, хотя давно работает с иностранными компаниями, теперь выходит на совершенно новый уровень профессиональной деятельности и намерена добиться статуса надежного партнера по выполнению работ по данному контракту. ТОО «MIKOM» заинтересовано в расширении сотрудничества и по другим направлениям, например, по поставкам жидкого азота. Выиграть тендер по проведению сервисных работ на трубопроводных системах завода Болашак ему не удалось, но все же ТОО имеет возможность оказывать услуги на субподрядном уровне.

В целом, по количеству контрактов и общей их сумме ЗКО вышла на пятое место в РК. Руководством области предпринимаются  шаги для улучшения этого показателя.

«У нас в области есть много ОЕМ – компаний, являющихся оригинальными производителями оборудования. Например, это ТОО «PetrolValves KIOS Kazakhstan» из г. Аксай, АО НИИ «Гидроприбор» и АО «Уральский завод «Зенит» из областного центра. Есть задумка сделать локализацию таких компаний на территории нашей области, считающейся лидером машиностроения. По кадрам, поскольку местное содержание без них невозможно, аким ЗКО рассказал о создании единого учебного центра по подготовке местных кадров по международным стандартам, которые заменят иностранных специалистов после обучения», – отметил первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Мухтар Манкеев.

Кстати, в Северо-Каспийском консорциуме в прошлом году 47 иностранных специалистов заменили на местных, ранее это были аналогичные цифры: 40 в 2017 году и 43 в 2016-м.  В нынешнем году компания добилась результата 49,8% по местному содержанию при плане – 40%. Оператор Северо-Каспийского проекта высказывается за повышение этого показателя, особенно в части увеличения содержания товарной группы.

Меморандум, где помимо основных положений заложены и этические деловые стандарты, расширяет сотрудничество в области оказания образовательных, экспертных и консультационных услуг, а также призван усилить обмен информацией по вопросам развития местного содержания, в том числе способствовать повышению квалификации местных специалистов и развитию производственных мощностей местных компаний.

Стоит отметить, что аналогичные меморандумы ранее были подписаны Северо-Каспийским консорциумом в ряде регионов Казахстана – Кызылординской, Карагандинской, Мангистауской, Атырауской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

В ходе визита в Уральск делегация NCOC посетила несколько заводов и предприятий региона. Цель – уже озвученная выше – расширить количество местных поставщиков товаров, работ и услуг.

«В области имеется большой потенциал токарного производства, точной и качественной работы с металлом, специалисты высокого профиля заняты в машиностроительной отрасли. Посетив несколько заводов, могу сказать, что технологии не стоят на месте, усовершенствуются, я думаю, мы найдем точки соприкосновения. Также очевиден потенциал судостроения, что необходимо использовать по максимуму», – подчеркнул Ермек Марабаев.

Стоит пояснить, почему важны современные технологии в судостроении для NCOC. Уровень Каспия падает, а Северный Каспий является самой мелководной его частью, поэтому позаботиться о флоте, которым консорциум пользуется, нужно уже сегодня. Вариантов немного: либо поменять флотилию на корабли с меньшей осадкой, либо найти технологии уменьшить ее. Например, использовать воздушную подушку.

«Это счастливый случай, что нам презентовали такую технологию, причем два экспериментальных образца, которые отличаются от западных моделей. И такое впечатление – что местные образцы воздушной подушки безопаснее зарубежных», – резюмировал Ермек Марабаев.

Руководители предприятий, которые посетила делегация NCOC, презентовав имеющиеся образцы, заявили, что могут выполнить любые заказы консорциума.

«Мы можем сделать все, но нужна документация, тогда заработаем деньги и обновим производство. У нас старое оборудование, требуется перевооружение. Особенность завода в том, что имеется полный цикл производства: от заготовки и строительства до настройки и сдачи заказчику. В течение 30 лет мы обслуживаем корабли, изготовленные на нашем заводе, поэтому проблем с ними не возникает», –  заявил и. о. генерального директора АО «Уральский завод «Зенит» Виктор Гарчев.

«Производим то оборудование, которое нас просят – в этом наша сила, как научно-исследовательского института, – рассказал генеральный директор АО НИИ «Гидроприбор» Александр Гнеломедов. – Именно здесь в свое время построили первый в СССР подводный робот для обследования подводных газопроводов. Сейчас в нефтегазовом секторе мы работаем с «ТШО», с АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Жаикмунай». Изготавливаем буксиры, катера, суда спасательные, удовлетворяющие требованиям морского регистра и доказавшие свою надежность. В нашем ассортименте буи, вехи с использованием спутниковой навигации, металлоконструкции, разнообразные узлы: измерительные ограничители диафрагмы, сужающие устройства, необходимые при замере расхода, для стабилизации давления. Производим стойки, устройства для газопроводов, например, для сбора амбарной нефти. NCOC нас аккредитовал, мы прошли предквалификацию. Заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов», – сообщил он.

Эти заводы посетили специалисты производственного департамента и отдела контрактов и закупок NCOC в составе общей делегации, чтобы на месте разобраться с техническими спецификациями и возможностями для формирования будущих заказов.

«Тендер необходим, но для увеличения местного содержания мы можем сделать пробные заказы без него. Если заказ от местного поставщика оправдывает ожидания, в правилах закупок имеется специальное допущение в части приоритета для него и пролонгации таких контрактов. Это условия для реальной поддержки экономики по местному содержанию. Пробные заказы в этом году уже сделаны по некоторым позициям. В 2020 году рассматриваем возможность для вручения пяти и более пробных заказов. Возможно создание производств местных линий или поддержка таковых», – сказал Ермек Марабаев.

Создание учебного центра, о чем уже говорилось, уменьшит приток зарубежной рабочей силы. NCOC, после того как  мастерство рабочих в этом центре доведут до определенного уровня, готов их использовать. Что касается увеличения товарной группы, одного желания консорциума мало. Определенная, весьма ответственная работа предстоит самим товаропроизводителям, будущим поставщикам. Хорошим примером служат десятки контрактов, подписанных ранее, и последний, подписанный с ТОО «MIKOM».