Вертолет, спутниковые станции, мотоциклы и 15 камер. Как будет транслироваться "Тур Алматы-2019"

19 августа 2019 13:13 Источник:  Vesti.kz

Являясь одной из крупнейших велогонок в Средней Азии, "Тур Алматы" (Tour of Almaty) традиционно будет показан в эфире двух телеканалов - казахстанского QazSport и одного из самых популярных в мире - Eurosport, который транслируется в 47 странах мира и имеет охват аудитории свыше 60 миллионов человек, сообщает пресс-служба гонки.

На протяжении всех семи лет организаторам казахстанской велогонки удается добиваться современного качества телекартинки, что не уступает трансляциям со знаменитых "Тур де Франс", "Джиро д'Италия" или "Вуэльта". Однако для этого им приходится приложить немало усилий, так как трансляция велосипедных гонок считается одной из самых сложных на спортивном телевидении.

В этот раз для производства трансляции будут задействованы 15 телевизионных камер (плюс одна стационарная в Парке Первого Президента), две передвижные телевизионные станции (ПТС), две спутниковые станции (Kazsat  - на Казахстан и EUTELSAT - на Европу), два мотоцикла и вертолет, который будет производить съемку с высоты 170-200 метров. И если работу стационарных камер можно организовать привычным образом, то съемка с мотоциклов и вертолета является очень сложным техническим процессом.

В прошлом году организаторы гонки оказались очень довольны партнерством с компанией "Кселл". С ее помощью удалось получить сигнал с радиокамер через мобильный интернет. В этом году сотрудничество будет продолжено. Компания уже провела серьезную работу по подготовке к гонке. В частности, были установлены две новые мобильные станции - в Индустриальном парке и на горном участке маршрута.

Также на гонке уже в третий раз будет работать испанская компания Bint 21, которая предоставляет электронный хронометраж, фотофиниш и графические данные. В ее портфолио - самые разные соревнования по всему миру: от "Вуэльты" до Азиатских игр. На "Тур Алматы" испанские коллеги помогут зрителям в режиме реального времени узнать о том, что происходит на дистанции, с точностью до секунды. А при необходимости просмотра фотофиниша - увидеть картинку с точностью до миллиметра.



Кроме этого, очевидно, что спорт в первую очередь прекрасен своей непредсказуемостью. Здесь нет возможности отрепетировать и несколько раз повторить какой-то ключевой момент гонки. Поэтому во время трансляции всей творческой группе необходимо несколько часов держать концентрацию внимания, что требует большого опыта и профессионализма. Ведь если будет упущен какой-то важный момент, то, как бы ни была отработана в остальном вся гонка, телезрителю в первую очередь запомнится, что без его внимания остался важный эпизод.

В этом году седьмой "Тур Алматы" пройдет в два дня - 30 и 31 августа. По итогам первого этапа QazSport выдаст часовую передачу. Второй же этап казахстанский спортивный телеканал покажет полностью в прямом эфире. Eurosport также сделает трансляцию второго этапа - 31 августа с 14:00 до 15:00 по времени Нур-Султана - сюда войдет финиш гонки и ее важные моменты.

Комментировать гонку на телеканале QazSport по традиции будет самый популярный "голос" велоспорта Сергей Курдюков, работающий на самых престижных гонках.

Напомним, что уже в третий раз подряд международная профессиональная велогонка "Тур Алматы" пройдет в два дня. В первый день 30 августа участники преодолеют 118, 6 километра по территории Индустриального парка. 31-го августа, во второй день, гонка вернется к маршруту, который уже стал его визитной карточкой - это будет 160-километровый этап с финишем на "Медеу".

Было бы супер сделать "Тур Алматы" трехдневным - четырехкратный победитель гонки