"Мы готовы осваивать ледник и соседние ущелья". На Шымбулаке рассказали о планах по развитию курорта и мировых соревнованиях

16 августа 2019 16:07 Источник:  Vesti.kz

Этим летом горнолыжный курорт Шымбулак празднует свое 65-летие, а зимой примет несколько международных стартов, в том числе и Кубок мира. Генеральный директор курорта Ержан Еркинбаев рассказал корреспонденту Vesti.kz о планах на освоение новых территорий и, почему несмотря на невыгодность, они проводят спортивные соревнования всех уровней.



"Развивать курорт - это значит расширять его пропускную способность. Шымбулак, к счастью, или к сожалению, сейчас пропускает больше людей, чем способен принять физически. Поэтому немного страдает сервис. Когда мы говорим развивать Шымбулак - мы имеем в виду строить новые канатные дороги и новые склоны. В Европе канатные дороги строятся за счет государства и передаются в частное управление. В нашем случае "канатка" полностью построена за счет частного капитала. И новые дороги будут стоить немалых денег.

Если будет принято политическое решение о финансировании курорта Шымбулак, то мы готовы осваивать ледник выше Талгарского перевала и соседние ущелья, все наработки у нас есть. На следующий год мы планируем за свои деньги освоить ущелье "Сухой лог". Его надо обезопасить от лавин и провести кое-какие земляные работы. Это даст дополнительно около десяти километров трасс," - рассказал Еркинбаев.

Он так же отметил, что в последние годы выровнялась статистика по летней и зимней загруженности курорта: летом Шымбулак посещают 49, а зимой - 51 процент посетителей. Всего же в удачный зимний выходной его могут посетить до десяти тысяч человек.



Что касаемо спорта, то в предстоящий зимний сезон на Шымбулаке снова пройдут международные соревнования. А именно этап Кубка мира по параллельному могулу и лыжной акробатике.

"Сейчас ведем переговоры и очередной этап Кубка мира мы проведем. На сегодняшний день Шымбулак является единственным местом, имеющим сертификацию от Международной федерации лыжного спорта (FIS). Поэтому все спортивные мероприятия вынуждены проводится здесь.

Мы "частники", и нам спортивные события проводить не так выгодно, потому что в спорте, к сожалению, нет денег. Нам выгоднее не перекрывать турпоток, и огораживать часть трасс. С другой стороны, мы понимаем, что если бы в Алматы было штук пять подобных мест, мы могли бы капризничать. Поскольку мы одни, то мы не можем себе позволить отказать спорту. Любое спортивное событие, будь то Кубок мира, Спартакиада, Кубок Казахстана или даже детские соревнования, мы всегда принимаем. На этом мы денег не зарабатываем, но кто, если не мы?", - разводит руками гендиректор курорта.

Стоит отметить, что в марте этого года Шымбулак впервые принял этап Кубка мира по могулу, который закрывал кубковый сезон в этом виде. Тогда в Казахстан приехали сильнейшие спортсмены мира, в том числе и казахстанка Юлия Галышева, ставшая накануне чемпионкой мира. Она и стала победительницей последнего этапа в могуле.

В сезоне 2019-20 годов Шымбулак снова примет Кубок мира, только на этот раз он не станет заключительным в календаре. Сначала выступят акробаты (29 февраля), а 1 марта в борьбу вступят могулисты.

Праздник, посвященный 65-летию Шымбулака, пройдет 18 августа и продлится весь день.

Фото: пресс-служба курорта Шымбулак (1), shymbulak.com (2).