Забил Акинфееву, стал капитаном и подвергся критике. Как бывший форвард "Астаны" играет в РПЛ

31 июля 2019 14:14 Источник:  Vesti.kz
Джордже Деспотович провел успешный карьерный период в Казахстане, успев качественно проявить себя в "Жетысу", "Тоболе", "Кайрате" и "Астане". Сейчас сербский футболист выступает за клуб российской премьер-лиги "Оренбург". Корреспондент Vesti.kz рассказывает о том, как складывается судьба игрока, которого порой недооценивали в КПЛ.

В "Астане" Джордже всегда котировали ниже Джуниора Кабананги и это не совсем нравилось сербскому форварду. Он мог уехать из Казахстана прямиком в Лос-Анджелес, но трансфер Златана Ибрагимовича спутал все карты и оправил Деспотовича в бывшую казахскую столицу , а ныне простой российский город Оренбург.

Там Джордже встретил одного из самых интересных и современных российских тренеров Владимира Федотова и тренера-аналитика Евгения Шевелева, который прекрасно знаком с казахстанским футбол, поскольку работал в нашей национальной сборной, когда ее возглавлял Юрий Красножан и Талгат Байсуфинов.

В прошлом сезоне РПЛ Джордже отыграл 23 матча, забив четыре мяча и отдав две голевые передачи. Серба стали называть специалистом по московским командам, поскольку три гола он оформил в играх с "Локомотивом", "Динамо" и ЦСКА.

Федотов хвалил серба и отмечал в интервью Sports.ru следующее:
"Деспотович хорошо борется за мяч, неплохо владеет левой ногой. Мы довольны его игрой. Он цепляется за мячи, подыгрывает, сам угрожает воротам".

В межсезонье у "Оренбурга" произошла тотальная перестройка, команду покинули ключевые игроки, Деспотович один из тех, кто остался. В итоге одна из команд-открытий прошлого сезона проиграла три матча на старте чемпионата 2019/20. Деспотович при этом забил в дебютной игре с "Ростовом", с перевязанной головой он вколотил мяч в сетку, но на большее "Оренбург" не хватило.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/csTv7vtojDc?start=130" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Вскоре команда Джордже вновь проиграла, на сей раз ЦСКА, но могла спастись именно благодаря сербу. Тут важна предыстория, в прошлом сезоне нападающий "Оренбурга" принес своему клубу сенсационную победу над армейцами, забив шикарный гол в дальнюю девятку.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/jFZG1MYTofk?start=193" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В этом сезоне ЦСКА взял реванш, а Игорь Акинфеев поправил личную статистику в противостоянии с Деспотовичем, совершив магический сейф на последних секундах игры.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/FR5EThufHr4?start=212" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Серб оценил спасение капитана ЦСКА, а после игры признался в следующем: 
"Лучший человек и один из лучших вратарей в мире! Три месяца назад спрашивал у него футболку, и тогда после игры он забыл, но сегодня перед игрой отдал. Он такая легенда, спасибо! И сегодня в конце вытащил команду и сделал счет между нами один-один. Браво!".



В недавней игре с "Зенитом" Деспотович и вовсе сыграл в качестве капитана "Оренбурга" после того как заменили Андрея Малых. Джордже снова не забил, хотя имел отличный момент.

За нереализацию таких эпизодов игрока уже начинают критиковать в России, в частности комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Шнякин: "Как Деспотович не забивает такие мячи?! Акинфеев с Луневым, конечно, красавцы, но у балканца беда с реализацией с прошлого сезона". 

Отметим, что в ближайшем туре чемпионата России "Оренбург" сыграет "Ахматом" на выезде.