Луценко поднял Казахстан в рейтинге UCI после своего лучшего выступления на "Тур де Франс"

29 июля 2019 16:23 Источник:  Vesti.kz

Казахстан поднялся на две строчки в рейтинге наций Международного союза велосипедистов (UCI) по итогам супермногодневки "Тур де Франс-2019", сообщает корреспондент Vesti.kz. "Астана" сохранила третью позицию в командном зачете, а казахстанец Алексей Луценко улучшил свое положение в индивидуальной классификации на четыре пункта.

UCI обновляет свои рейтинги по итогам гонок, проходящих под эгидой этой организации. А на "Тур де Франс" разыгрывается самое большое количество очков, поскольку это единственное событие первой категории. Даже два других Гранд-тура - "Джиро д'Италия" и "Вуэльта Испании" - относятся ко второму классу.

Луценко, выступивший лучше всех из "Астаны" на нынешнем "Туре", заработал 80 очков. Из них 25 - за третье место на 18-м этапе, и еще 55 баллов казахстанцу начислили за 19-е место в генеральной классификации. Теперь он находится на 20-м месте рейтинга, поднявшись на четыре позиции. 



Лидирует в личном рейтинге француз Жулиан Алафилипп Deceuninck-Quick Step с активом в 3 862 балла. Капитан "Астаны" датчанин Якоб Фульсанг не смог финишировать на "Тур де Франс" после падения на 16-м этапе, но сумел подняться на второе место с 2 991 баллом. Замыкает тройку другой француз Тибо Пино из Groupama-FDJ, также сошедший с "Большой петли". У него 2 976 очков.

80 очков Луценко пошли в зачет Казахстана в рейтинге наций. Теперь на счету страны 3 188 баллов. С 20-го места Казахстан поднялся на 18-е, опередив Россию и Ирландию. Бельгия (13 562 очка) и Франция (13 019) сохранили за собой две первые строчки протокола. А вот на третье место поднялась Италия, на ее счету теперь 11 272 очка, сместив Нидерланды (10 459).

Что касается командного зачета, то "Астане" очки на "Тур де Франс" приносили Луценко и испанец Пельо Бильбао. Последний заработал 50 баллов за второе место на 12-м этапе, плюс ему добавили 15 очков за 54-е место в общем зачете гонки. Заработав в сумме 145 баллов, "Астана" сохранила за собой третье место. На счету подопечных Александра Винокурова 12 036 очков. Впереди только немецкая Bora-Hansgrohe (12 649) и бельгийская Deceuninck-Quick-Step (14 958).

Напомним, что рейтинг наций UCI имеет большое значение, потому как именно по нему определится количество гонщиков от каждой страны для участия в групповой гонке на Олимпийских играх в Токио в следующем году.

Фото: steephill.tv