"С нокдауном выиграл у россиянина". Тренер сборной Казахстана - о нокаутерах, слезах боксера и чемпионате Азии

12 июля 2019 23:32 Источник:  Vesti.kz
Молодежная сборная Казахстана по боксу выиграла три золотые медали на международном турнире "Кубок Бранденбурга-2019" в Германии. Корреспондент Vesti.kz побеседовал со старшим тренером команды Кайратом Сатжановым об итогах соревнований и планах подготовки к чемпионату Азии.

"Молодежка" была представлена во всех десяти весовых категориях турнира и заняла второе общекомандное место. Первыми финишировали россияне с пятью победами, а у Германии и Дании по одному чемпиону. На высшую ступень пьедестала от Казахстана поднимались Бейбарыс Джексен (до 56 килограммов), Айтжан Аширхан (до 60 кг) и Сагындык Тогамбай (до 91 кг).

- У нас должно было быть шесть золотых медалей, - поделился Сатжанов. - В категории до 49 килограммов в финал вышел Мухаммедсабыр Базарбай и все три раунда "гонял" россиянина по рингу, но победа отошла к сопернику.

В категории до 52 килограммов наш Талгат Сырымбетов тоже проиграл россиянину. Но бой он выиграл... После окончания встречи он расстроился и заплакал, а президент федерации Германии, который присутствовал на финале, подозвал его, пожал ему руку и сказал, что он выиграл.

И так получилось, что у нас только три "золота", "серебро" и четыре "бронзы".  Мы единственные на турнире, кто выигрывал у россиян. Остальных они на голову выше. Я остался доволен выступлением ребят. Еще одно "золото" могло бы быть в супертяжелой весовой категории, где у нас выступал Аманат Сабыргали, но чемпионом стал боксер из Германии. По бою в полуфинале он проиграл нашему Сабыргали, - считает Сатжанов. 

- Это основной состав, который поедет на чемпионат Азии?
- Да, это основной состав, но один-два веса мы поменяем. Под вопросом весовая категория до 69 килограммов. В первом бою Маргулан Айдарулы проиграл Джианни Дедичу из Германии. Мог Маргулан выиграть этот поединок, но решил подраться. Это ведь не юношеский бокс, а молодежный, и тут на одном духе не сломаешь соперника. Не получилось: его хватило на один раунд - оппонент выдержал все удары и выиграл бой.

- А кто второй кандидат?
- У некоторых ребят с весом проблемы. Потом, в категории до 52 килограммов, возможно, что будет Махмуд Сабырхан - чемпион Азии. Его хотели посмотреть среди взрослых, сейчас он выступит на Кубке Президента в Нур-Султане. Он хороший боксер, но в физическом плане ему пока сложно выступать среди мужчин.

- А в категории до 60 килограммов - Айтжан Аширхан выиграл бой нокаутом и стал чемпионом турнира.
- Его признали лучшим боксером турнира. На это звание претендовал также Талгат Сырымбетов, но лучший боксер не может быть вторым. И отдали этот приз Айтжану. Он в финале у россиянина с нокдауном выиграл.

- На чемпионате, который пройдет в ноябре, какие задачи?
- Перед Германией мы выступали в Венгрии. Два боя проиграли соперникам из Таиланда. Выводы сделаем - три боя у них выиграли, а два проиграли. И потом, в Венгрии у нас было семь чемпионов. Еще два "золота" взяли тайцы, и одно - японец. Поэтому, все готовятся, все работают.

Например, наш нокаутер Ерасыл Жакпеков в финале встречался с чемпионом Азии Жонгжохо Вирапоном и не смог в него как следует попасть. Соперник высокий и гибкий - выдержал все удары. Так что конкуренция будет высокая. Таиланд, Индия, Узбекистан, есть пару хороших боксеров у Кыргызстана, Японии и Филиппин. На молодежном ЧМ в Венгрии было более 20 стран, но весь пьедестал азиаты забрали - такие у нас на континенте боксеры. 

- Сейчас у вас небольшой перерыв?
- Да, сейчас мы отдохнем от бокса. С 20 по 27 июля запланирован восстановительный сбор. Потом ОФП и специальная подготовка. Примерно 7 ноября планируем выехать в Монголию. 

Напомним, чемпионат Азии по боксу среди молодежи пройдет с 9 по 19 ноября в Монголии.

Казахстанский боксер нокаутом победил в Германии