"Кайрат" дома не блещет, может и проиграть". Экс-защитник сборной Казахстана - о матчах Лиги Европы и прогрессе Жангылышбая

12 июля 2019 13:54 Источник:  Vesti.kz

"Кайрат", "Ордабасы" и "Тобол" провели свои первые матчи в квалификации Лиги Европы. Каждый из клубов имеет неплохие шансы на проход в следующий раунд. В интервью Vesti.kz бывший игрок сборной Казахстана Фархадбек Ирисметов более детально рассказал о прошедших играх и оценил перспективы команд в еврокубках.  

- Фархадбек, какое впечатление произвела игра "Ордабасы"?

- Хорошо играли, создавали моменты, но не воспользовались ими. У "Ордабасы" индивидуально сильные футболисты, но в Грузии будет тяжело.

- У вас есть опасения перед ответной игрой?

- Да, у "Торпедо" техничная команда, опять же, плохо, что "Ордабасы"не забил два-три мяча, на данный момент шансы команд 50 на 50.

- Но качество игры команды Цхададзе вас порадовало? 

- Да, в целом все прошло на высоком уровне. Поддержка трибун, готовность стадиона - это порадовало. Хорошо, что матчи Лги Европы проходят именно в Шымкенте.

- В целом, как вы и болельщики оценивают работу Цхададзе в "Ордабасы"?

- Мне сложно говорить, я не нахожусь внутри клуба, хотя общаюсь с футболистами. По результатам команда пока справляется, в составе есть очень сильные игроки. Особенно отметил бы линию атаки и полузащиты.

- Есть ли в команде явные лидеры?

- Я бы сказал ровный состав, да, выделяется Жоао Пауло, но вообще все хороши. Диакате, Фонтанелло, вот Тоха (Токтар Жангылышбай) прибавил.

- Кстати, удивлены ли вы прогрессу Жангылышбая?

- Я хорошо общаюсь с ним, бывает мотивирую, у него есть характер, дай бог, еще голов десять забьет в этом сезоне. Очень рад за него, у нас ведь нападающих в стране немного.

- Как вы мотивировали его?

- Я ведь защитник, разговариваю с ним, некоторые моменты подсказываю. Когда он собран, у него многое получается, он очень пластичный. 

- "Тобол" сыграл вничью в Люксембурге, это скорее негативный результат?

- У меня есть анализ этого матча, мы ведь дружим с Азой Нургалиевым, и он мне полностью отчет предоставил. Сейчас все умеют играть, даже в Люксембурге, любой соперник опасен. Всегда нужен настрой и мотивация. Надеюсь, что они пройдут дальше, "Тобол" в домашних стенах - это "тигры".

- "Кайрат" выиграл на выезде, забил два мяча, можно сказать они выполнили задачу на 80-90 процентов?

-  Не уверен. "Кайрат" дома не блещет, они могут и проиграть, к сожалению, в этом сезоне они нестабильно играют. Но, надеюсь, все наши команды пройдут первый раунд.

"Кайрат", "Ордабасы" и "Тобол" проведут ответные матчи Лиги Европы 18 июля.  Игра в Алматы начнется в 20:30 по столичному времени. "Тобол" домашний матч против "Женесса"  проведет на "Астана Арене", начало игры - 18:00. "Ордабасы" сыграет на выезде против "Торпедо", матч стартует в 22:50. Прямые трансляции игр будут доступны на телеканале QazSport.