В Казахстане выделено более 70 тысяч грантов на обучение

25 июня 2019 09:00 Источник:  Капитал.кз

Для обучения молодежи в этом году будет выделено более 70 тыс. образовательных грантов. Согласно постановлению правительства страны, они предусматривают как возможность бесплатного обучения в отечественных вузах, так и выплату ежемесячных стипендий студентам. Есть несколько факторов, от которых зависит размер стипендий. Кто из абитуриентов может претендовать на повышенную или президентскую стипендии в этом году?

Виды стипендий

Рассчитывать на стипендии в Казахстане могут как студенты вузов, так и профессиональных технических учреждений и колледжей. Государственные стипендии делятся на обычную, или минимальную, повышенную и президентскую – на нее могут претендовать только студенты высших учебных заведений.

Получают стипендию студенты на свою личную платежную карту, которую можно оформить в любом банке второго уровня страны. Если студент в первый месяц обучения не успевает ее предоставить, то он может получить ее в кассе учебного заведения.

Студенты, которые получили образовательный грант, сначала будут получать обычную, или минимальную, стипендию до окончания первого семестра. Она будет выплачиваться ему ежемесячно, а начисление – производиться в конце месяца. Если по итогам первой экзаменационной сессии студент показывает результат на «отлично» и «хорошо», у него появляется право получать стипендию и в дальнейшем. Кстати, круглые отличники имеют право претендовать на повышенную стипендию, которая на 15% больше, чем сумма в предыдущем семестре. На период летних каникул студенту выплачивается стипендия за два месяца – июль и август, – но только в том случае, если летнюю сессию он также сдал на «хорошо» или «отлично».

На повышенную государственную стипендию могут претендовать только студенты и магистранты, сдавшие экзаменационную сессию только на «отлично». Круглые отличники получают ее с 15%-ной надбавкой. Государственная стипендия выплачивается как студентам вузов, так и колледжей. Кроме того, существуют и надбавки для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и инвалидов.

Только студенты высших учебных заведений могут претендовать на президентскую стипендию. В большинстве случаев она присуждается тем, кто имеет определенные заслуги. Главные цели, которые ставят перед собой инициаторы президентской стипендии, – это поощрение студентов и магистрантов заниматься научно-исследовательской деятельностью, поддержка самых талантливых и одаренных учащихся, а также содействие в создании интеллектуального потенциала.

Здесь интересна сама схема распределения количества стипендий между вузами: она проводится пропорционально количеству обучающихся на очной форме обучения. Если в высшем учебном заведении количество студентов-очников менее 700 человек, то данный вуз не имеет права на президентскую стипендию.

Претендовать на президентскую стипендию могут студенты очной формы обучения с 3 курса и магистранты со второго года обучения, чья успеваемость оценивается как «отлично», как среди бюджетных, так и среди коммерческих курсов.

Потенциальными стипендиатами становятся студенты и магистранты, ставшие победителями республиканских и международных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований и фестивалей. А также авторы открытий или изобретений. Претендовать на стипендию также могут студенты, публикующиеся в сборниках научных трудов, в республиканских и международных научных журналах. Кроме того, в список входят студенты, проявляющие активность в научно-исследовательской работе и в спортивной жизни.

Стипендия выплачивается ежемесячно и назначается приказом ректора вуза на основании заключения ученого совета. Но присуждается на один академический период (семестр). Правда, ее один студент может получать неоднократно. Преимущество при равных условиях имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды с детства и дети-инвалиды.

Согласно положению министерства образования и науки, казахстанские вузы в текущем году распределят между собой 1080 студенческих и 8 магистерских стипендий. По линии МОН выделят 922 студенческих и семь магистерских стипендий, Минсельхозу отдадут 56 студенческих и одну магистерскую стипендию, министерству культуры и спорта – 12 грантов, Минздраву – 81, Минфину – одну, а Назарбаев Университету – 8 стипендий.

Кроме того, почти на 30% поднимут стипендии студентам, которые занимаются волонтерской деятельностью. По мнению первого президента, студенчество является мощным ресурсом добровольчества и благотворительности, что помогает молодым людям быстрее адаптироваться на рынке труда и подталкивает к самореализации.

Мировой рейтинг самых востребованных вузов Казахстана

В текущем году казахстанские вузы попали в топ учебных заведений Европы и Центральной Азии и в топ ведущих мировых университетов (QS World University Rankings 2019). Согласно рейтингу британского агентства Quacquarelli Symonds, наибольшее количество вузов в рейтинге оказалось у России, на втором месте – Турция и на третьем – Казахстан.

Например, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби занял 19-ю строчку в рейтинге QS EECA University Rankings. На 40-м месте – Евразийский национальный университет имени Л.Н Гумилева, и на 70-й строчке – Казахский национальный научно-технический университет имени К.И. Сатпаева.

К слову, по данным рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»), лучшими вузами России 2019 году стали МГУ им М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».