Президент перечислил однодневный заработок для помощи жителям Арыси

25 июня 2019 15:16 Источник:  Капитал.кз

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим жителям Арыси, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz (https://kapital.kz/) со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главы государства Берика Уали.

«Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев. Никто не остался в стороне от беды. Сотрудники Администрации Президента поддержали его инициативу», - написал он в Facebook.

Также однодневную заработную плату пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия перечислили депутаты Сената и сотрудники Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан, министерства труда и социальной защиты, министерства обороны, министерства культуры и спорта, министерства нацэкономики, министерства иностранных дел и организации образования, сотрудники Канцелярии премьер-министра и военнослужащие Пограничной службы КНБ РК. Помощь перечисляют госслужащие и бизнесмены. Свыше 3 млн тенге перечислили в помощь пострадавшим 1300 алматинских пожарных и спасателей. Средства направлены в адрес Корпоративного фонда социального развития «Туркестан».

По всей стране идет сбор гуманитарной помощи для централизованного сбора и перераспределения в Шымкенте по адресу: Абайский район, мкр-н Ынтымак, строение 592/3, блок № 7, 8 705 888 -78-28.

Реквизиты корпоративного фонда социального развития «Түркістан»:

Туркестанская область
город Туркестан, Кызылординская трасса, здание 34 А
Почтовый индекс 161200
БИН 100440016000
Филиал АО «ForteBank» в Туркестане
ИИК KZ7196528F0007014540
БИК IRTYKZKA

Между тем заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, когда жители города смогут вернуться в свои дома. «Все зависит от развития ситуации на самих складах и от скорости разминирования. Главой государства поставлена задача в кратчайшие сроки, в течение 2-3 дней, завершить все работы», - сказал он.

Юрий Ильин добавил, что оценкой причиненного ущерба займется специальная комиссия, которую возглавил Женис Касымбек. «Рабочая группа даст оценку совместно с акиматами и строительными компаниями ущербу, которые понесли инфраструктура социальных объектов и частные домовладения. В дальнейшем будет приниматься решение о разбронировании из госматрезерва строительных материалов для выдачи населению, кто захочет самостоятельно проводить ремонтные работы или же привлекать подрядные организации», - проинформировал спикер.

По сообщению Минобороны, на месте происшествия работает девять групп разминирования. В первую очередь проводится очистка железнодорожных путей и жилых зданий города. В ликвидации последствий взрыва боеприпасов задействовано около 1800 человек личного состава и более 50 единиц техники.