Тренерский интернационал, или кто возглавлял "Кайрат" после прихода Боранбаева

01 июня 2019 11:48 Источник:  Vesti.kz

Алексей Шпилевский оказался шестым иностранным тренером "Кайрата" с того момента, как в  клуб пришел новый спонсор и руководитель в лице Кайрата Боранбаева. На контрасте с нынешней работой белорусского тренера, корреспондент Vesti.kz вспоминает, как в "народной команде" работали другие зарубежные и местные специалисты. 

Дмитрий Огай, период работы в "Кайрате": первая половина 2012 года



Новый проект "Кайрата" начинался с тренера, который в то время, возможно, был наиболее статусным среди отечественных специалистов. Однако сотрудничество Огая с алматинским клубом получилось непродолжительным. Уже после первого круга "Кайрат" решился на перемены и назначил первого испанского тренера в истории казахстанского футбола.

Хосе Перес Серер, период работы в "Кайрате": вторая половина 2012 года



Воспитанник "Барселоны", бывший игрок "Валенсии" и "Вильярреала" - игровая карьера Серера впечатляла, но детальной информации о его тренерских навыках не было. Испанец, как это характерно для тренеров из этой страны, был достаточно ярок в общении с прессой, но в плане качества игры и результатов команда не прибавила. "Кайрат" закончил тот сезон на десятом месте. Серер покинул Казахстан, позже он входил в тренерский штаб "Сельты" и "Гранады".

Владимир Вайсс, период работы в "Кайрате": 2013 - 2015 года



Наиболее успешный период клуба после прихода Кайрата Боранбаева связан именно с этим тренером. Владимир Вайсс поставил команде привлекательную игру, под такую фигуру клуб с каждым годом улучшал инфраструктуру и приглашал качественных легионеров. Вайсс был очень эмоционален в общении с болельщиками, журналистами, игроками, и это также говорило в его пользу. Пик работы словацкого специалиста пришелся на 2015 год, "Кайрат" упустил чемпионство на финише сезона и пропустил ""Бордо" в групповой этап Лиги Европы, уступив лишь из-за правило выездного гола. Болельщики алматинского клуба до сих пор ностальгируют по Вайссу, особенно на фоне его успешной работы в сборной Грузии с которой он может выйти на Евро-2020.

Александр Бородюк, период работы в "Кайрате": старт сезона 2016 года



Главной заслугой российского тренера в "Кайрате" считают приглашение Андрея Аршавина, который решил переехать в Казахстан в том числе из-за Александра Генриховича. Бородюк также успел выиграть Суперкубок Казахстана, но завалил старт чемпионата и спешно покинул коллектив.

Кахабер Цхададзе, период работы в "Кайрате": 2016 - 2017 года



У грузинского тренера был неплохой бэкграунд, поскольку он продуктивно работал на родине и в Азербайджане. При этом, существует версия, что Цхададхе лоббировали на пост главного тренера "Кайрата", но суть в другом. Команда при Кахабере Джумберовиче порой показывала размашистый футбол, уничтожая в очных матчах "Астану", но теряя очки там, где не следовало. Для клуба было важно и выступление в Европе, Цхададзе в своем первом сезоне не прошел объективно более сильный "Маккаби", а на второй год произошел провал с албанским "Скендербеу", после чего тренер покинул свой пост. Как известно, сейчас Цхададзе тренирует шымкентский "Ордабасы".

Карлос Феррер, период работы в "Кайрате": 2017 - 2018 года



После целого ряда именитых тренеров новый выбор Кайрата Боранбаева сильно удивил. Малоизвестный Карлос Алос Феррер специализировался на юношеском футболе и это привлекло алматинский клуб в связи с реформой по части игровой философии и подбора футболистов. Феррер сделал то, что от него ждали - внедрил в состав много молодежи, но, как и его предыдущие коллеги, не справился с "Астаной" в борьбе за "золото". Осенью 2018 года команду подхватил Андрей Карпович и выиграл с ней Кубок Казахстана.

Фото: ФК "Кайрат", Vesti.kz