Разгром "Кайрата", судейский скандал и тактическая работа Огая. Как "Жетысу" стал грозой авторитетов КПЛ

29 мая 2019 14:18 Источник:  Vesti.kz

Дмитрий Огай своей работой в "Жетысу" доказывает, что он по-прежнему в когорте наиболее авторитетных и котируемых тренеров Казахстана. В нынешнем сезоне его команда претендует на попадание в шестерку и показывает стабильный футбол. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о составляющих успеха талдыкорганского клуба.

Уничтожение "Кайрата", ничья с "Тоболом", две победы над "Кайсаром" и судейские ошибки



"Огай легко воспользовался тактикой "Кайрата", потому что у них восемь человек в атаке и лишь двое обороняются", - это слова казахстанского тренера Павла Черепанова, который так резюмировал игру "Жетысу" против "Кайрата".

"Жетысу" сработал практически идеально в противостоянии с командой Алексея Шпилевского, гол со стандарта и контратаки принесли клубу пока самую эффектную победу в сезоне - 3:0.

Также "Жетысу" в этом сезоне уже дважды обыграл "Кайсар". Умение переламывать столь же рационального противника - отличительная черта команды Огая. "Кайсар" - дисциплинированный коллектив, но в позиционной атаке действует не столь эффективно. Две тактические победы "Жетысу" над кызылординцами (оба матча завершились со счетом 1:0) говорят о многом.

Надо отметить, что в нынешнем чемпионате талдыкорганцы очень уверенно играют против команд из первой шестерки. Помимо вышеназванных результатов, "Жетысу" сыграл вничью с "Тоболом", хотя мог и вовсе победить, судья не засчитал гол гостей, спровоцировав обычно спокойного Огая на самую жаркую пресс-конференцию этого сезона.

Тренера понять можно, ведь до этого "семиреченцы" столь же несправедливо потеряли очки в Шымкенте, где не был засчитан чистый гол "Жетысу".

Коллективный опыт



Основная обойма игроков "Жетысу" - это футболисты, которые уже прошли через многое и знают, что такое борьба за "золото" или игра на международном уровне. У талдыкорганского клуба мощный костяк из опытных казахстанских футболистов и легионеров. Алмат Бекбаев, Ермек Куантаев, Альмир Мухутдинов выступали за большие клубы КПЛ, а теперь перезапустили свои карьеры в команде, где им полноценно доверяют без лишнего давления.

Кроме того, у Огая довольно неплохой набор легионеров. Например, сразу два игрока своих сборных - Мантас Куклис из Литвы и Камо Оганесян из Армении. Учитывая, что у "Жетысу" достаточно средний бюджет, клуб обращает внимание на постсоветский рынок, в частности на чемпионат Беларуси, откуда были выписаны сразу три игрока - Никита Наумов, Андрей Лебедев и Ненад Адамович.

"Иногда жена тактически мне помогает". Капитан "Жетысу" - о зарплатах, игре на "Уэмбли" и лучших игроках КПЛ

В команде нет очевидного лидера, но существует баланс, который позволяет проявлять себе каждому в том или матче. Также Огай развивает и более молодых казахстанских игроков, в их числе - Аблайхан Махамбетов, Айбар Жаксылыков, Елжас Алтынбеков, Иван Антипов и Рауан Орынбасар.
Еще один повод для небольшой гордости "Жетысу" - Олжас Керимжанов, который в 30 лет может впервые сыграть за сборную, поскольку Михал Билек включил его в список на матчи с Бельгией и Сан-Марино.

Фото: ФК "Жетысу"