Сильнейшая полузащита и новое нападение. Кто заменит игроков "Астаны" в сборной Казахстана?

28 мая 2019 13:59 Источник:  Vesti.kz

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек объявил состав, который будет противостоять командам Бельгии и Сан-Марино в ближайших матчах квалификации ЕВРО-2020. В команду не вызваны сразу два ключевых игрока "Астаны", но при этом шанс получают молодые форварды из "Актобе" и "Ордабасы". Корреспондент Vesti.kz рассуждает, чем мог быть продиктован такой выбор перед столь ответственными играми. 

Вратари: Стас Покатилов ("Кайрат"), Дмитрий Непогодов ("Ордабасы"), Игорь Шацкий ("Шахтер")

Постепенно вратарская линия в сборной Казахстана будет обновляться, в частности, об этом говорит завершение международной карьеры Ненада Эрича и полноценное прощание с игровой карьерой Давида Лория. Да, Михал Билек и не мог рассчитывать на опытных голкиперов, но их окончательные решения разделяют некую черту, что было "до" и "после". 

Дмитрий Непогодов провел два разных матча на старте квалификации, и возможно его статус "первого номера" еще не так крепок. Стас Покатилов может навязать ему конкуренцию. Возможно, Билек поровну распределит игровое время и даст сыграть каждому из вратарей в матчах с Бельгией и Сан-Марино. Нельзя забывать и об Игоре Шацком, который проводит качественный сезон с "Шахтером" и вполне можно допустить, что он сыграет в основе против Сан-Марино. 

Рекорд сборной Казахстана, просмотр в ПСВ, четыре зарубежных клуба и еще 18 фактов о Давиде Лория

Защитники: Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко (все - "Астана"), Гафуржан Суюмбаев, Ян Вороговский (оба - "Кайрат"), Александр Марочкин ("Кайсар"), Сергей Малый, Темирлан Ерланов (оба - "Ордабасы"), Олжас Керимжанов ("Жетысу")

Еще один игрок "Астаны" Евгений Постников также решил сосредоточиться на клубной карьере и добавил проблем Билеку. Практически нет сомнений, что теперь основная тройка центрбеков выглядит следующим образом - Ерланов, Малый, Логвиненко. 

Билек решил не вызывать юных кандидатов на эту позицию, уступив Нуралы Алипа и Сагадата Турсынбая молодежной сборной. Роль ближайшего резерва в обороне определена для Александра Марочкина и Олжаса Керимжанова. Их команды - "Кайсар" и "Жетысу" отлично выступают в чемпионате Казахстана, поэтому выбор справедлив и обоснован. 

Что касается флангов, здесь снова обошлось без сюрпризов. Выбор на поверхности - сильнейшие крайние защитники из "Астаны" и "Кайрата". Претенденты из "Ордабасы" и "Тобола" - Марат Быстров, Тимур Досмагамбетов и Руслан Валиуллин пока не убеждают чешского тренера в своей необходимости. 

Постников из "Астаны" завершил карьеру в сборной Казахстана. Три кандидата, которые могут его заменить 

Полузащитники: Юрий Перцух ("Астана"), Бауыржан Исламхан, Георгий Жуков, Исламбек Куат (все - "Кайрат"), Асхат Тагыберген ("Кайсар"), Александр Меркель ("Хераклес", Голландия), Максим Федин, Азат Нургалиев (оба - "Тобол"), Бактиер Зайнутдинов ("Ростов", Россия)

Пожалуй, сильнейшая линия сборной Казахстана на данный момент. Выздоровел и постепенно набирает форму Бауыржан Исламхан, невероятно эффективен в этом сезоне Асхат Тагыберген, стабильны в "Тоболе" Максим Федин и Азат Нургалиев. Кроме того, в целом положительный европейский сезон сыграли Александр Меркель и Бактиер Зайнутдинов. Не столь ярко сейчас выглядит разве что Юрий Перцух, хавбека "Астаны" ждет серьезная конкуренция в борьбе за место в основе. 

Победа над "Аяксом", возвращение в сборную Казахстана и новый контракт. Как Меркель провел лучший сезон в карьере

Нападающие: Бауыржан Турысбек ("Тобол"), Абат Аймбетов ("Актобе"), Тохтар Жангылышбай ("Ордабасы").

Бодрый старт в КПЛ от Абата Аймбетова и Тохтара Жангылышбая наверняка впечатлил Михала Билека, но, к сожалению, в последнее время нападающие "Актобе" и "Ордабасы" уже не столь результативны. Интересно, дадут ли им шанс в игре против бельгийцев, или же Билек вновь определит в атаку Зайнутдинова и поставит ему в пару более опытного Турысбека. 

Примечательно, что впервые за долгое время в сборную не вызван Роман Муртазаев, у "Астаны" не очень хорошо с результатами в последние недели, но индивидуальная статистика игрока была в норме (три результативных действиях в недавних матчах с "Иртышом", "Шахтером" и "Окжетпесом"). Пожалуй, именно это решение со стороны Билека удивило больше всего.

В то же время, объяснимо выглядит шаг главного тренера в отношении молодых атакующих игроков (Акмаля Бахтиярова, Еркебулана Сейдахмета и Оралхана Омиртаева), которые не были продуктивны в своих клубах и сейчас необходимы скорее молодежной сборной.  

Заменил Пиззелли и заслужил вызов от Билека. В "Актобе" играет лучший нападающий Казахстана