Выпускник "Ниццы", чемпион Литвы и лучший бомбардир КПЛ. Как в "Таразе" блистает форвард из Того

14 мая 2019 14:31 Источник:  Vesti.kz

Вернувшийся в премьер-лигу "Тараз" под руководством Вахида Масудова совершил одну из главных сенсаций старта сезона, обыграв действующего чемпиона страны - "Астану". Победный мяч в ворота столичного клуба забил тоголезский форвард Серж Ньюадзи. О карьерном становлении и уверенном дебюте игрока в КПЛ рассказывает корреспондент Vesti.kz

Ньюадзи начал свой европейский путь в футболе с академии "Ниццы", но ни в основу, ни даже в дубль французского клуба ему попасть не удалось. В сентябре 2012 года игрок подписал свой профессиональный контракт с болгарским ЦСКА (София).

Свой первый и единственный гол за софийский клуб он забил в "Вечном дерби" против "Левски". Но даже столь знаковый гол не позволил форварду надолго задержаться в Болгарии. Ньюадзи перешел в литовский "Жальгирис", где построил неплохую карьеру.  Правда дважды за этот период он пытался вернуться в более сильную лигу, пробуя себя в Турции и Румынии (неудачно). 
В Литве тоголезец трижды становился чемпионом страны и четыре раза выигрывал Кубок. Переход в "Тараз"  вероятно был продиктован более заманчивыми финансовыми условиями и более конкурентоспособным чемпионатом. Помогли игроку с трансфером агентство "Football Life Management" (они ведут дела многих игроков в Болгарии, среди их клиентов - полузащитник "Иртыша" Карлос Фонсека).  

Персонально Ньюадзи неплохо начал сезон в Казахстане, забив четыре мяча в шести встречах и помог клубу одержать важные победы над "Атырау" и "Актобе".

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/MPdoJDMEjgw" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/6OSzvzcFyuU" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Очевидно, что Ньюадзи больше игрок штрафной, завершитель, для него нужно создавать моменты. В прошедшем туре "Тараз" обыграл на редкость инертную "Астану", а нападающий из Африки реализовал пенальти.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/Q_i4wyBSVJg" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

У Ньюадзи неплохая статистика, особенно на фоне скромных возможностей "Тараза", но нет никакой уверенности в том, что игрок сможет на таком же стабильном уровне забивать. Если же серия продолжится, то это, безусловно, поможет "Таразу" в борьбе за выживание. Но в то же время это будет говорить о силе нынешней лиги, в которой так быстро и так эффективно может заиграть футболист из скромного чемпионата Литвы.