Заменил Пиззелли и заслужил вызов от Билека. В "Актобе" играет лучший нападающий Казахстана

06 мая 2019 15:30 Источник:  Vesti.kz
В период безденежья и глобального уныния "Актобе" продолжает демонстрировать признаки жизни. Несмотря на изначальные минус 12 очков, общий негативный фон, бесконечные игры на выездах, "красно-белые" не сдаются. Символично, что лидером этого "Актобе"  стал Абат Аймбетов - самый опытный из воспитанников клуба, которых сейчас так много в составе команды. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о том, как 23-летний игрок рвется в сборную Казахстана. 

Аймбетов пережил с "Актобе" период от восхождения (именно его гол принес клубу чемпионство в 2013 году) до плавного падения (возможное понижение в первую лигу в 2019 году). Игрок перенес  тяжелые травмы, бесконечные смены тренеров и руководства. В определенный момент возникло ощущение, что "золотой мальчик" актюбинского футбола уже не сможет сделать новый шаг в карьере.

Примечательно, что Аймбетов вновь стал показывать грани своего потенциала в период, когда все настолько плохо у клуба. При этом Абату всего 23 года, он просто очень рано начал и сейчас, по сути, перезапускает карьеру. Помимо заложенных качеств, которые были видны в нем еще в 17 лет, будь то скорость, дриблинг и завершение атак, Аймбетов в этом сезоне выглядит еще и как сложившийся атлет. Он явно прибавил по части "физики" и теперь вполне конкурентоспособен в силовой борьбе с защитниками.  

Всего в этом сезоне Аймбетов принял участие в десяти матчах (девять в КПЛ и один в Кубке), забив шесть мячей. "Клиентом" форварда "Актобе" стал павлодарский "Иртыш", Абат огорчил павлодарцев уже три раза. Также нападающий отличился в играх с "Астаной", "Таразом" и "Кайсаром".
Аймбетов стал "королем" штрафной, он завершает атаки как настоящий бомбардир. Абат очень хорош и универсален в завершении (ниже несколько примеров). 

Гол с левой ноги в ворота "Астаны":

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/NBKe3Fp-t9E" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Гол с правой ноги в ворота "Иртыша":

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/jNRWLcU7Vk8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Гол головой в ворота "Тараза":

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/JuUNFwihvV0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

В проекции сборной Казахстана прогресс Аймбетова не может не радовать, учитывая, какие проблемы испытывает Михал Билек в поиске необходимого игрока на позицию центрального нападающего. Аймбетов на данный момент объективно лучший форвард страны, о чем говорит не только его статистика, но и все качества, присущие современному нападающему.

Отметим, что Аймбетов еще не играл за национальную команду, но имеет опыт выступлений за молодежную сборную Казахстана, в составе которой провел 17 матчей и забил четыре гола.