Когда лидеры схлестнутся между собой. Превью к седьмому туру КПЛ

26 апреля 2019 12:13 Источник:  Vesti.kz

Сразу два центральных матча состоятся в рамках седьмого тура чемпионата Казахстана по футболу. "Астана" дома примет "Тобол", а "Ордабасы" в родных стенах встретится с "Кайратом". Об этих и других играх рассказывает корреспондент Vesti.kz. 

Футбол. Премьер-лига. Тур 7
27 апреля (суббота)

"Шахтер" - "Кайсар"
Интересная игра с участием соседствующих в таблице команд. Если кызылординцы с восемью очками идут на шестом месте, то карагандинцы с отставанием на один пункт расположились на седьмой строчке. То есть победа позволит одной из них улучшить свое турнирное положение. При этом к очной встрече они подходят в хорошем расположении духа - "горняки" не проигрывали в последних трех турах, набрав семь баллов и пропустив всего один мяч, а беспроигрышная серия "Кайсара" и вовсе составила четыре матча. Причем в них подопечные Стойчо Младенова не проиграли таким клубам, как "Астана" и "Ордабасы". Но в этой игре удача может улыбнуться любой из сторон. 

Всего соперники между собой провели 46 игр, в которых "Шахтер" одержал 18 побед при десяти ничьих и 18 поражениях с разницей мячей 51-43.



"Актобе" - "Тараз"
Актюбинцы наконец сыграют на родном стадионе, где у них всегда присутствует солидная поддержка болельщиков. Этот фактор, пожалуй, поможет им склонить чашу весов в свою пользу. Тем более, что "красно-белые" после двух побед подряд в чемпионате обрели уверенность в собственных силах. Таразцы, напротив, имеют в пассиве три поражения кряду, два из которых пришлись на домашние матчи. Следовательно, им будет трудно по итогам предстоящего тура покинуть предпоследнее, 11-е место. 

В личных встречах перевес имеет "Актобе", одержавший 26 побед при десяти ничьих и десяти поражениях с разницей мячей 74-56.

"Окжетпес" - "Иртыш"
Павлодарцы в этом сезоне выступают настолько нестабильно, что синегорцам вполне по силам их обыграть. И победа позволит им обойти гостей в таблице. На данный момент "Окжетпес" с четырьмя очками занимает девятое место, отставая всего на два балла от идущего восьмым "Иртыша".

Также стоит отметить, что подопечные Димитара Димитрова неудачно играют на выезде - в трех матчах они потерпели две неудачи, а единственная гостевая победа была одержана на нейтральном поле. Какой-никакой довод, чтобы в этом поединке поставить на хозяев.

Прежде "Окжетпес" не лучшим образом противостоял "Иртышу", занеся в свой актив всего пять побед при двух ничьих и 28 поражениях с разницей мячей 22-65.



"Жетысу" - "Атырау"
В этой игре также можно отдать предпочтение хозяевам. Синегорцы в предыдущих турах продемонстрировали свою состоятельность, а потому вправе рассчитывать на успех и победу над "нефтяниками". Откровенно говоря, атыраусцы на данном отрезке чемпионата смотрятся беспомощно, обладая одной из самых "беззубых" атак в лиге (всего четыре забитых гола). Победить они могут только благодаря недооценке семиреченцев и хорошему фарту. С другой стороны, талдыкорганцы в нынешнем сезоне могут побороться за бронзовые медали, вследствие чего не должны отпускать соперника. 

Ранее команды отыграли 41 матч, в них 14 раз выиграл "Жетысу" при десяти ничьих и 17 поражениях с разницей мячей 47-49.

"Астана" - "Тобол"
Центральный матч тура. Это единственные в премьер-лиге команды, не знающие поражения и занимающие первое-второе места соответственно. Так что может случиться так, что в данной игре одну из них все-таки постигнет первая неудача в сезоне. 

Игра обещает быть захватывающей, хотя надеяться на обилие голов не приходится, поскольку команды очень надежно действуют в обороне, а в прошлом году в их трех встречах было забито только два гола. 

Правда, "Тобол" ни разу не выигрывал у "Астаны" на ее поле, потерпев десять поражений и сыграв дважды вничью. Всего было проведено 25 встреч, в которых столичные футболисты брали верх в 13 случаях при семи ничьих и пяти проигрышах с разницей мячей 36-20.



"Ордабасы" - "Кайрат"
Этот матч тоже можно назвать центральным, все же и те, и другие участвуют в чемпионской гонке. В сравнении с предыдущей парой эти клубы имеют на своем счету поражения, у того же "Кайрата" их уже два, что, впрочем, не помешало алматинцам удержаться на третьей позиции. Их отрыв от идущего на четвертой строчке "Ордабасы" составляет четыре балла. Другими словами, шымкентцам необходимо обязательно побеждать, чтобы не только вплотную приблизиться к кайратовцам, но и чтобы несильно отстать от других лидеров КПЛ. 

С началом сезона подопечные Алексея Шпилевского очки набирали преимущественно в играх со слабыми соперниками, тогда как две их неудачи пришлись на матчи с такими амбициозными клубами, как "Жетысу" (0:3) и "Астана" (0:1). В этой связи будет интересно узнать, пройдут ли они проверку командой, обладающей самой надежной защитой в лиге (всего два пропущенных мяча). 

Для команд это будет 52-я встреча. В предыдущих "Ордабасы" только 13 игр завершил в свою пользу при 15 мирных исходах и 23 поражениях с разницей мячей 40-65.

Турнирная таблица КПЛ-2019

Фото с сайтов футбольных клубов "Шахтер" (1, 2) и "Астана" (3).