Казахстанец, победивший чемпиона Азии из Узбекистана. Что нужно знать об обидчике "Монстра" на ЧА-2019

23 апреля 2019 21:29 Источник:  Vesti.kz
Казахстанец Турсынбай Кулахмет сотворил одну из главных сенсаций на чемпионате Азии по боксу. В четвертьфинале он прошел действующего победителя - Исраила Мадримова из Узбекистана, который выступает в профи и известен по прозвищу "Монстр". Корреспондент Vesti.kz нашел десять фактов о карьере и жизни Кулахмета. 

1. Кулахмету - 25 лет. Выступает в категории до 75 килограммов

2. Личный тренер - Жамиль Жусупов

3. Выход в полуфинал гарантировал Кулахмету медаль чемпионата Азии в Бангкоке - и это при любом исходе станет главной пока наградой в его карьере. 

4. Первый чемпионат Казахстана он выиграл в 2011 году, став лучшим из ребят 1994-1995 годов рождения. Повторил успех в 2013 году.

5. На взрослом чемпионате Казахстана дебютировал в 2012 году и дошел до четвертьфинала, где проиграл Ерику Альжанову. В 2013 году снова остановился на стадии 1/4 финала - дальше прошел Сапарбай Айдаров.

6. Побеждал Кулахмет в составе молодежной сборной на чемпионате Азии-2013. В финале по очкам казахстанец выиграл у Акмалбека Косимова из Узбекистана. 

7. В 2014 году Турсынбай стал серебряным призером чемпионата мира среди студентов. В финале категории до 81 килограмма казахстанец уступил Имаму Хатаеву из России.



8. В 2016 году выиграл свою первую медаль на ЧРК. В полуфинале он боксировал с Абильханом Аманкулом и уступил будущему чемпиону раздельным решением судей.

9. Есть у Кулахмета и победа на Играх Исламской солидарности. Турнир проходил в Баку в мае 2017 года. Казахстанец прошел соперников из Ирана, Узбекистана и Камеруна. В финале он победил азербайджана Камрана Шахсуварлы, который родился в Актобе и начинал карьеру в РК. 

10. Кулахмет хочет пробиться в состав сборной Казахстана, которая отправится на Олимпийские игры в Токио. Если не выйдет - возможно, что мы увидим 25-летнего суперсредневеса в профессионалах.

"Я начал первым". Казахстанский боксер прокомментировал победу над "Монстром" из Узбекистана

Напомним, борьбу за медали в мужской сетке соревнований продолжают семь спортсменов. Уже известны соперники боксеров Казахстана. Полуфинальные поединки пройдут 25 апреля, а финалы - 26-го.