Инвесторы готовы вкладываться в телеком

19 апреля 2019 15:16 Источник:  Капитал.кз

За январь-февраль 2019 года объем капитальных инвестиций, вложенных в сегмент информации и связи, составил 10,7 млрд тенге. Годовой рост достиг сразу 69,1%: в прошлом году объем капвложений в соответствующем периоде составлял всего 6,3 млрд тенге. Такие данные приводит finprom.kz (http://finprom.kz).

В то же время доля инвестиций в отрасль от общей суммы капитальных инвестиций в экономику составляет всего 0,8%, что, впрочем, на 0,3 п. п. выше, чем годом ранее.

В региональном разрезе по объему инвестиций лидирует Алматы: 4,6 млрд тенге, прирост более чем вдвое. На втором месте Нур-Султан: 1,1 млрд тенге, однако объем капвложений снизился на 38,6% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. Еще1,1 млрд тенге инвестиций в секторе сконцентрировала Карагандинская область, при годовом росте сразу в 6,5 раза. На долю трех лидирующих регионов приходится 63,2% от всего объема инвестиций в основной капитал в секторе, или 6,8 млрд тенге.

По словам министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, в 2021 году в Казахстане более 3000 перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному интернету четвертого поколения — 5G. В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологий 5G в Казахстане.

Также министр отметил, что одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций является создание оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море. Этот проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и Германии.*

Тем временем 3 апреля 2019 года три южнокорейские телекоммуникационные компании — SK, KT и LG — впервые в мире начали предоставление услуги мобильной связи стандарта 5G.

Основной поток инвестиций в информацию и связь поступает из собственных средств предприятий: за два месяца 2019 года — 9,9 млрд тенге, это 92,5% всего инвестиционного портфеля.

Денежные средства из местного бюджета достигли 593,8 млн тенге, тогда как в аналогичном периоде 2018-го было всего 0,2 млн тенге. Сумма инвестиций за счет заемных средств составила 215,9 млн тенге.