Если решающей будет пара, это будет шанс - Воскобоева о матче Кубка Федерации Великобритания - Казахстан

18 апреля 2019 21:04 Источник:  Vesti.kz

Казахстанская теннисистка Галина Воскобоева, рассказывая о готовности к матчу Кубка Федерации с Великобританией, отметила, что готова к тому, что исход противостояния будет решаться в парной встрече, сообщают Vesti.kz.

Спортсменка отметила, что сборной Казахстана из года в год выпадает непростая жеребьевка, но фактор домашнего корта может сыграть против соперниц.

Матчи плей-офф пройдут 20 и 21 апреля в Лондоне. Сборная Казахстана в случае победы может впервые в истории выйти во вторую мировую группу.

- Я только прилетела из Италии, грунтового сезона, так что это моя вторая тренировка, вчера я только попробовала корт. Корты быстрые, поэтому надо прибиваться и мы работаем над этим.

- Для Казахстана это третья попытка выйти в Мировую группу, в 2013 году проиграли Франции на выезде, в 2018 проиграли Канаде на выезде, вы были участницей всех матчей. Что произошло тогда и что нужно сделать сейчас, чтобы не потерпеть поражения? Не везет Казахстану с жеребьевкой.

-Жеребьевка действительно очень сильная, команда Англии сильный соперник, я не думаю, что надо как-то анализировать предыдущие матчи, потому что каждый из них отличается и самое основное, что не имеет никакого, как мне кажется, отношения к предстоящему. Это другая команда, другие условия, то есть даже другие игроки. Как всегда, нужно выходить и бороться за каждый мяч, и здесь все будет решать, кто в какой форме, кто как настроится, даже удача на чьей стороне будет.

- Какое преимущество у Казахстана перед Великобританией?

- Тяжело анализировать. Я не очень хорошо знаю, как англичанки играют дома, потому что взять Аманду, которая играла в Канаде, я, потом наблюдая за ней, увидела, что на Кубках Федерации она выдает свои лучшие матчи. Для каких-то игроков это давление играть дома, для кого-то, как говориться, родные стены помогают. Как будет ситуация с девочками - не знаю.

Но, с другой стороны, мы должны с самого начала постараться оказать давление, потому-что в любом случае, как бы ты любил или не любил играть дома. Дома это все равно больше ответственность. И если нам удастся с первых мячей поставить соперниц под какой-то прессинг, то только в таком случае они смогут занервничать. И возможно тот факт, что они играют дома, сыграет с ними злую шутку и станет негативным фактором. А так для нас игроков, это только выходить на корт и сражаться, а стратегию я бы оставила больше тренерскому штабу.

Я всегда готова, всегда не знаю, какой будет результат, но в нашем случае, если решающей будет пара, это, наверное, будет не плохо, это будет шанс.

Каждый раз, когда ты переезжаешь с одного турнира на другой, меняется вся картина... Когда ты выигрываешь турниры, ты сыграешь большее количество матче. Вот, наверное, этот фактор более важен, чем играла я финал или нет.

Покрытия разные, я играла на грунте, на улице, здесь зал, хард, абсолютно другой турнир командный. К плюсам я отнесу то, что я сыграла четыре матча перед Кубком Федерации, и это здорово.

- На тренировке сложилось впечатление, будто саму систему процесса больше выстаиваете вы, и вы являетесь таким лидером в паре?

- Так могло показаться, это оттого, что я много лет в туре и я хорошо знаю какие упражнения лучше для меня, подводящие, что если я сделаю это упражнение, то у меня лучше получиться то. Я знаю, какие элементы в паре мне больше понадобятся, что я потом буду больше использовать. Но я не то, чтобы диктую как должна проходить тренировка, мы и у Ани спрашиваем, и тренер подсказывает нам, включается, дает свои упражнения. Но мы уже сформированные игроки, мы знаем, что нам больше всего поможет.

- Вы не играли с Анной Данилиной вместе несколько месяцев, и сейчас снова встав на один корт, вы видите ее профессиональный рост?

- Я перестала сравнивать тренировки и соревнования. Если приходят на тренировку и говорят, как вы здорово играете, на самом деле, как показала практика, не имеет никакого значения. Иногда ты играешь супер, а потом ничего не играешь. Иногда у тебя что-то не получается, но ты мобилизуешься потом на матч. Если честно, я даже не очень люблю, когда ты супер в форме до турнира, это как-то не очень.

Я перестала обращать внимание на тренировках у кого, что получается. Я просто концентрируюсь на каких-то элемента, упражнениях, обязательно у тебя что-то не будет получаться. Невозможно, что ты выходишь и у тебя все получается. Вообще мне кажется, что у любого игрока каждодневно какой-то удар выпадает, и ты просто выходишь каждый день и то на одном больше концентрируешься, то на другом. И поэтому я, если честно. даже не смотрю, что там Аня делает, попадает, не попадает. Есть определенные вещи - как двигаться, как стараться сыграть, вот это важно. А как ты сегодня завтра и послезавтра будешь попадать… Основной день для нас – воскресенье. Все решится в воскресенье. Что будет до этого и после - не имеет значения.