Место в основе и результативная ошибка. Зайнутдинов сыграл первый матч в России против топ-клуба

05 апреля 2019 16:29 Источник:  Vesti.kz

На этой неделе Бахтиер Зайнутдинов вышел в стартовом составе "Ростова" в первом полуфинальном матче Кубка России против "Локомотива". Команда Валерия Карпина добыла положительный результат на выезде (2:2), но для полузащитника сборной Казахстана игра получилась не столь успешной. Корреспондент Vesti.kz выделил несколько причин такого выступления экс-игрока "Астаны".   

Это был, по сути, первый статусный матч для Бахтиера в России. "Ростов" начал в привычной формации с тремя центральными полузащитниками, латералями по флангам и двумя нападающими. В средней линии Зайнутдинов играл вместе с Александром Гацканом и Романом Еременко.

Первый тайм вышел тактически осторожным, "Ростов" не выдергивался и следовал привычному плану. "Локомотив" при этом также далеко не лучшая команда по части позиционной атаки. Именно поэтому игра в центре воспринималась, как работа, было очень мало креатива и высокая плотность.
Один из примеров вязкой и плотной игры, как раз с участием Зайнутдинова, - еще до приема мяча его готовы накрыть два игрока.



В конце тайма случился жесткий эпизод, когда футболист московского клуба Соломон Кверквелия пошел в очень опасный подкат и едва не нанес травму Зайнутдинову, арбитр показал защитнику желтую карточку.



После перерыва картина изменилась, игру вскрыл гол "Ростова", созданный в контратаке. "Локомотив" стал больше рисковать, у гостей появились дополнительные возможности для выходов в контратаки.

Однако давление команды Юрия Семина сыграло свою роль. Зайнутдинов уже был не так свеж и активен после 60 минут игры, Валерий Карпин готовил ему замену, но остановок в матче не было. Бахтиер не успел в эпизоде и сфолил у штрафной. Антон Миранчук блестяще исполнил стандарт, а Зайнутдинова, к сожалению, можно причислить к соавторам этого гола. 



После чего казахстанца сменил Данил Глебов - один из его прямых конкурентов. "Ростов" в итоге еще забил и пропустил - 2:2, после матча ростовские болельщики больше критиковали игрока обороны Ивана Новосельцева, оформившего автогол.

Да, в целом Бахтиер провел не самый удачный матч, но надо учитывать несколько факторов. "Локомотив" действительно качественный соперник с отличным набором игроков в средней линии. Зайнутдинов играет в режиме два матча в неделю, так было в сборной и продолжается сейчас, определенная пауза все-таки необходима. Адаптация к игре, чемпионату и скоростям продолжается, показательно, что Бахтиер пока не провел ни одного полного матча в РПЛ.

Так или иначе, "Ростов" ждет ответный полуфинал Кубка в родных стенах, а у Зайнутдинова остается возможность завоевать свой первый титул в России уже в дебютном сезоне.