Очередной воспитанник и новая роль для легионера. Как Шпилевский выиграл третий матч с "Кайратом"

02 апреля 2019 21:17 Источник:  Vesti.kz
Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский продолжает перестраивать команду в новом сезоне, попутно добывая положительный результат. В третьем туре чемпионата Казахстана алматинцы обыграли "Актобе", а белорусский специалист вновь удивил несколькими решениями. Корреспондент Vesti.kz проанализировал насколько полезны оказались перестановки в исполнении самого молодого наставника КПЛ. 

После перерыва на матчи сборных "Кайрат" не смог рассчитывать на нескольких игроков сборной Казахстана, включая Исламбека Куата и Гафуржана Суюмбаева. В связи с этим капитанскую повязку доверили новичку клуба - Раде Дугаличу. Естественно произошли изменения и в составе.

Шпилевский совершил пару важных кадровых решений и можно сказать пошел на эксперимент. Дино Миканович с фланга обороны переместился в опорную зону, а на левом фланге атаки появился 20-летний Султанбек Астанов. Очередной молодой игрок, который был в команде с Алипом, Швыревым, Бахтияровым и Оразовым, когда молодежная команда "Кайрата" выступала в юношеской Лиге чемпионов.



Примечательно, что именно Астанов и Миканович организовали второй гол алматинского клуба в матче с "Актобе". Жонглирование позициями игроков (в данном случае Микановича) - это как раз то, о чем нам в интервью говорил белорусский комментатор Николай Ходасевич. Безусловно, Шпилевский пошел на такой шаг не только потому что игра с "Актобе" позволяла идти на эксперименты, но и в связи с кадровыми проблемами, ведь Куат пропускал матч, а черногорский новичок Небойша Косович только прибыл в клуб.

"Кайрат" провел активный первый тайм, забил три мяча, но все это было на фоне крайне неубедительного "Актобе". С другой стороны, сам Шпилевский отметил, что в игре команды заметен прогресс. Так или иначе, "Тараз", "Шахтер", "Актобе" и будущий соперник "Окжетпес" - это не совсем объективный индикатор качества игры. Будет любопытно посмотреть на команду Шпилевского в очередном противостоянии с "Астаной", которое пройдет 20 апреля. Будет ли "Кайрат" другим по сравнению с игрой за Суперкубок? Полтора месяца - небольшой срок, чтобы произвести революцию (тем более была пауза на сборные), но именно в матче с коллективом Григорчука действительно можно будет сделать вывод: прогрессирует "Кайрат" или нет.



Сейчас же Шпилевский вполне обоснованно рискует, ищет варианты, внедряет все больше молодежи, поскольку позволяет уровень соперников и стадия турнира. Из других особенностей игры "Кайрата"с "Актобе" стоит выделить очередную, весьма уверенную игру Рамазана Оразова, а также возвращение Дерина Эсеолы, который самостоятельно создал третий гол команды. Один из негативных моментов для "Кайрата": голевая ошибка Покатилова при игре на выходе,  не фатальная, но все же это может беспокоить тренерский штаб "Кайрата" и сборной Казахстана. Ведь в чемпионате по-прежнему не так много вратарей, которые качественно играют на выходах.

Фото: ФК "Кайрат"