"Остановил Сане и не проиграл в Португалии". Почему Рукавина сейчас - самый статусный легионер КПЛ

28 марта 2019 23:08 Источник:  Vesti.kz

После завершения игровой карьеры Андрея Аршавина и переезда в Венгрию Исаэля в чемпионате Казахстана осталось немного действительно качественных и котируемых иностранцев. Одним из них является защитник "Астаны" Антонио Рукавина, продолжающий стабильно выступать не только на клубном уровне, но и в международных матчах.

Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как можно оставаться лучшим правым защитником Сербии в 35 лет и не пасовать перед сильнейшими вингерами мира в лице Лероя Сане и Неймара.

"Чем старше - тем лучше", -  именно так про Антонио Рукавину говорят на его родине. Его очень ценят в сборной Сербии - он игрок основы. 

На чемпионате мира в России правый фулбек сыграл против Неймара, а спустя девять месяцев он вывел свою сборную (далеко не последнюю в Европе) на товарищеским матч с Германией с капитанской повязкой. Сане, Брандт, Ройс? Без разницы. Рукавина был хорош, сербы сыграли вничью на "Фольксваген Арене" (1:1). Возможно, в Астане еще не играл столь статусный и уважаемый футболист, как Рукавина.



"Против таких игроков, как Неймар или Роналду,  которые являются сильными личностями, нужно защищаться коллективно. У меня было очень мало ситуаций один в один игре с Бразилией, мы играли коллективно", - отмечал защитник в интервью zurnal.rs.

Осенью прошлого года он провел 50-й матч за сборную Сербии, дебютировав за нее в далеком 2007 году (против Казахстана в квалификации Евро-2008 ему сыграть не удалось), за это время у сборной было семь тренеров, включая Хавьера Клементе , Дика Адвоката и Синишу Михайловича.

Сербские болельщики не сомневаются в Рукавине, ведь он противостоял Неймару и ему не страшен даже Криштиану Роналду. Тихий, хладнокровный и справедливый Антонио открыто говорил в прессе, что сменил Испанию на Казахстан потому что уже не молод и не может выдерживать постоянную высокую нагрузку. В КПЛ Антонио справляется на опыте, без лишних движений, все действия отточены, игра в Германии Испании сделала из него отличного крайнего защитника.

Однако Рукавина не ожидал вызова в сборную после чемпионата мира. Он хочет, чтобы доверяли молодым, потому что если Сербия попадет на Евро-2020, ему будет почти 37 лет. 



Тем не менее, его вновь вызвали в национальную команду. В стартовом матче квалификации Евро-2020 сербы противостояли Португалии на стадионе "Да Луж". Команда Младена Крстаича добыла стратегически важный результат (1:1), Рукавина вновь отработал все 90 минут и избежал конфуза с помощью системы VAR. Он стал одним из самых эффективных игроков сборной Сербии, в рейтинге игроков по версии УЕФА он четвертый в списке сербов (к слову, лидер по этому показателю - экс-игрок "Астаны" Неманья Максимович).



К Рукавине сложно применить стереотипный посыл "едет с ярмарки", поскольку он подтверждает, что остается настоящим профессионалом и нисколько не сбавил после перехода в "Астану", прочно застолбив за собой место в основе.

Фото: fss.rs