В сборной растет полузащитник не хуже Меркеля. Он не играет в "Астане", но в него верит Билек

28 марта 2019 19:21 Источник:  Vesti.kz
Юрий Перцух стал одним из самых ярких игроков сборной Казахстана в стартовых матчах квалификации Евро-2020 против Шотландии и России. Отличный гол, добротная статистика и связка с Александром Меркелем заставили обратить на него особое внимание. Корреспондент Vesti.kz проанализировал игру 22-летнего полузащитника, который  не получает практику в "Астане", но пользуется доверием главного тренера национальной команды Михала Билека.  

Еще перед стартом квалификации Евро-2020 Перцух говорил, что настроен стать крепким игроком основного состава сборной Казахстана. Но, мало, кто ожидал, что он ворвется в основу команду Билека столь стремительно.
Хотя, за его кандидатуру говорили многие обстоятельства. В "Астане" неожиданно быстро закончились центральные полузащитники, 22-летний хавбек вернулся в расположение клуба из аренды и обнаружил, что теперь в центре поля вынужден играть Юрий Логвиненко. На сборах Перцух играл регулярно, но с наступлением нового сезона хавбек присел на скамейку запасных. В Суперкубке и двух матчах Премьер-лиги он не сыграл больше 30 минут, но даже за такой игровой отрезок успел отличиться в матче с "Актобе". 

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/B8SZYyW9xz4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Казалось бы, о какой сборной может идти речь, но Билек решил иначе.  Справедливости ради, в этой позиции у сборной были определенные трудности, Георгий Жуков и Бауыржан Исламхан были не до конца здоровы,  Аслана Дарабаева тренерский штаб сборной проигнорировал, Серикжан Мужиков опять же был не в лучших кондициях.

Путь в основной состав сборной для Юрия был практически расчищен и он оправдал это доверие уже в первом матче с Шотландией. Дело не только в ошеломительном ударе после роскошной передачи Меркеля, но и в других деталях. Перцух и Меркель органично двигались, дали много объема и практически "съели" центр поля. Примечательно, что даже за такой короткий срок Юрий нашел взаимопонимание с Меркелем, их гол как позже признался Перцух был отработан еще на тренировках. 

Умение врываться в штрафную из глубины - одно из главных достоинств Перцуха, он хорошо чувствует момент и умеет завершать атаки. В своем первом, прорывном сезоне за "Акжайык" хавбек забивал и создавал моменты именно в такой манере.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/QPGXNaeQ9Pc" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Матч с Россией стал неудачным не только для Перцуха, но и для всей сборной. Наши полузащитники уже не были столь свежи, тройка сборной России Газинский - Оздоев - Ахметов переиграла оппонентов по движению и эффективности.
По итогам игр с Шотландией и Россией Перцух стал одним из самых активных по части технико-тактических действий. Например, он стал лидером сборной по количеству выполненных передач - 94 (процент точности - 81). Для сравнения, Меркель совершил 86 передач (процент точности - 84). Куат значительно уступил обоим по передачам и даже отборам, что удивительно. По количеству отборов/перехватов/подборов в средней линии лидирует Меркель (11), у Перцуха восемь подобных действий.

"Вышел на загляденье". УЕФА отметил гол футболиста сборной Казахстана в отборе на Евро-2020

С Россией полузащитник "Астаны" больше рисковал и бил из-за штрафной, но получалось откровенно говоря неудачно. Очевидно, что ни Перцух, ни сборная не готовы выдавать подряд несколько качественных матчей за короткий период. 
Но возможно, эти игры все-таки помогут Перцуху изменить свой статус в клубе, тем более легионера на эту позицию "Астана" так и не приобрела.