"С Россией не хватило сил и скорости". Защитник сборной Казахстана - о дуэли с Дзюбой, команде Билека и наследии Стойлова

27 марта 2019 21:22 Источник:  Vesti.kz

Сборная Казахстана по футболу контрастно стартовала в отборочном этапе Евро-2020, изначально обыграв Шотландию, а затем потерпев поражение от России. Одним из тех, кто отыграл оба матча в стартовом составе, был защитник "Ордабасы" Сергей Малый. В интервью корреспонденту Vesti.kz игрок рассказал о дуэли с Артемом Дзюбой, классе Александра Меркеля и наследии Станимира Стойлова.

- Сергей, сначала сборная одержала потрясающую победу над Шотландией, а затем крупно проиграла России, у вас сейчас больше позитивных или негативных эмоций?

- Игра с Шотландией принесла радость, но сейчас все-таки остается осадок после поражения, ведь эта игра была позже, воспоминания свежи в памяти.

- Чем обусловлено такое поражение во второй игре? Можно ли сказать, что план на игру был таким же, как с шотландцами?

- У меня есть свое мнение по этому вопросу, но в данном случае вероятно лучше адресовать вопрос тренеру. Наверное, нам не хватает такого ритма в чемпионате, чтобы выдерживать подобную нагрузку и сыграть за короткий срок два матча подряд на одном уровне.  Лично я чувствовал, что мы уже не так успеваем, как в игре с Шотландией.

- Россия и Шотландия это разные по уровню соперники? 

- Мне кажется, примерно равного уровня игроки, просто мы выложились по максимуму в первом матче. А с Россией нам не хватило сил и скорости.

- Индивидуально вы противостояли Дзюбе, насколько это тяжело?

- Он форвард топ-уровня, при всех его физических  параметрах - он грамотный, у него есть техника, понимание игры.

- Сложилось впечатление, что между вами во время игры не было ненависти, как это часто бывает между защитником и нападающим?

- Это человеческий фактор, мы все нормальные люди, никто не хотели играть друг против друга грязно, присутствовало взаимное уважение.

- Кто вас еще впечатлил в составе сборной России? 

-  Марио Фернандес - отличный футболист, он был дополнительным атакующим звеном у россиян. И, конечно, Денис Черышев, его исполнение.

- Сборная России реализовала практически все свои моменты, это и есть класс?

- Да, они не создали много моментов и даже их голы - это не были стопроцентные ситуации.

- Казахстан сыграл плохо не только с точки зрения обороны, но и атаки. Опять же не хватало сил для контригры?

- Много психологических факторов, Россия давила авторитетом, им нужны были очки, но мы действительно могли сыграть намного лучше. Нам нужно дорасти до такого уровня ментально, чтобы подряд  проводить матчи на одном уровне.

- Что сказал Билек после игры с Россией? Он был разочарован или зол?

- Все были разочарованы. Тренер сказал, что мы не должны были проигрывать с таким счетом. Никто в команде не рассчитывал на поражение.

- Что скажете о Меркеле? В первой игре он выглядел ярко, но с Россией, опять же, был не так продуктивен?

- Однозначно, он игрок высокого уровня, хорошо видит поле. Но он не может играть за всю команду, повторюсь, нам не хватило сил в игре с Россией.

- После такого старта в квалификации, на какое место в группе может претендовать сборная?  

- Все зависит от нас, если будем готовиться к каждой игре, то мы можем претендовать на любое место.

- Вам не показалось, что игра с Шотландией, возможно, лучшая в истории сборной Казахстана с момента вступления в УЕФА?

- В прошлом году у нас были хорошие матчи с Венгрией, Болгарией, Азербайджаном, но если говорить об официальных, то да,  возможно это лучшая игра.

- Можно ли сказать, что Билек не стал ничего ломать, а пока продолжает то, что заложил Станимир Стойлов?

- Я бы сказал - эта работа началась с Юрия Красножана, продолжилась при помощи Талгата Байсуфинова и Станимира Стойлова, все они сильные тренеры, которые плодотворно работали. Стойлов оставил большой отпечаток, он прививал такой же стиль, как в "Астане", просто в сборной у него было мало времени.

- Болельщики отмечают, что вы поете гимн, это особенный момент для вас? И долго ли вы учили слова?

- Да, я казахстанец, живу в Караганде, считаю Казахстан своей родиной. Долго ли учил? Все зависит от желания, у меня не так много времени ушло.