"Самая побеждающая команда". Винокуров - о рекордом начале сезоне и главной олимпийской надежде Казахстана в велоспорте

08 марта 2019 12:19 Источник:  Vesti.kz
Старт сезона у велокоманды "Астана" получился более, чем впечатляющим. В первых 13-ти гонках сезона гонщики одержали 15 побед и завоевали 20 призовых мест. На данный момент это абсолютно лучший показатель среди всех профессиональных велосипедных команд в мире.

В преддверии старта третьего соревновательного месяца команды в новом сезоне корреспондент Vesti.kz связался с генеральным менеджером "Астаны" олимпийским чемпионом Александром Винокуровым и поговорил о взрывном начале года, о росте уровня Алексея Луценко и главных задачах.

- Отличный старт сезона, февраль выдался особо "урожайным" для казахстанской команды. Подведите небольшие итоги перед главными европейскими весенними стартами?

- Действительно, на сегодняшний день мы начали сезон с ряда громких побед, добытых семерыми разными гонщиками на трех континентах. Это рекордное количество побед на начало сезона для нашей команды за всю ее историю, что позволило нам возглавить рейтинг всех лучших команд в мире профессионального велоспорта. Другими словами, на данный момент "Астана" - самая побеждающая велосипедная команда в мире. Я думаю, это большой повод для гордости.

- Скажите, в чем секрет такого успеха команды, поменялась ли подготовка гонщиков?

- Во-первых, мы провели очень хорошую трансферную работу в межсезонье. Мы подписали девять новых гонщиков, четверо из них уже принесли нам шесть побед. Во-вторых, мы провели очень продуктивные учебно-тренировочные сборы в декабре и январе. Часть команды тренировалась в Кальпе, часть на высокогорье на Тенерифе, еще часть гонщиков провела длинный сбор в Колумбии.

С каждой группой работали наши высоко-профессиональные тренера, сегодня мы видим результат этой работы. Ну, и, конечно, на фоне всех этих побед, добытых разными спортсменами в разных частях света, очень укрепился боевой дух команды, сегодня наши гонщики гордятся быть частью казахстанского проекта, и каждый старается не уступать по результатам своим же товарищам по команде. В целом, это результат слаженной работы не только самих гонщиков, но и всего персонала команды, а также поддержки наших спонсоров, технических партнеров. В совокупности все эти факторы, профессионализм, отточенный до мелочей, позволил нам так успешно стартовать этот сезон.

- Конечно, самыми значимыми для казахстанских болельщиков команды стали победы Алексея Луценко. Как Вы оцените его уровень в этом году?

- Да, так и для всей нашей команды, победы Луценко – это особая гордость. Алексей – пахарь. Он очень много работает над собой, тренируется. Очень дисциплинированный спортсмен, который достигает результатов, благодаря своему труду. Это очень радует.

Сегодня Алексей по праву является одним из сильнейших гонщиков в мире, его называют одним из основных фаворитов на гонки перед стартом и он оправдывает ожидания. В этом году мы немного поменяли подготовку казахстанского спортсмена с ориентиром на него, как на лидера в многодневные гонки. Если раньше мы больше готовили его на однодневные классические гонки, то сейчас он уже достаточно силен и может ехать как в больших горах, так и быть опасным на равнинных спринтерских этапах. Так, ему абсолютно не было равных на "Туре Омана", где он выиграл три этапа из шести дней гонки и заслуженно победил в общем зачете гонки. Безоговорочно, он был на голову сильнее всех своих соперников. После чего на первой же тяжелейшей классической гонке сезона в Европе он финишировал четвертым, я считаю, что ему немного не повезло на последних километрах, но он действительно в очень хорошей форме. Конечно, Луценко – это на сегодня главная олимпийская надежда Казахстана в велоспорте, вполне уверен, что ему это по силам.

- Какие главные цели команды на сезон?

- Цели наши неизменны из года в год - это победа на одном из трех самых престижных гранд-туров. Кроме того, конечно, победы на многодневках. Уже сейчас мы одержали победы в генеральном зачете в семи многодневных гонках, это очень престижно. У нас достаточно сбалансированный состав на этот год, который позволяет нам ставить разные задачи перед гонщиками и максимально задействовать каждого.