Главный тренер сборной Молдовы рассказал о целях и задачах на матч с Казахстаном

17 февраля 2019 09:31 Источник:  Vesti.kz
Главный тренер сборной Молдовы Александр Спиридон прокомментировал корреспонденту Moldfootball.com состав, вызванный на товарищеский матч с Казахстаном, рассказал о целях и задачах этой игры, а также о том, чего ожидает от игроков.

- Очень полезный матч, против довольно хорошей команды. Вызвали много игроков, которые не имели игровой практики в Лиге наций. Закончил карьеру в сборной Александр Гацкан, и мы должны искать ему замену. Кто знает, может перед матчем с Францией еще кто-то заявит о завершении карьеры или еще что-то случится, и мы должны знать кем их заменить. Посмотрим, кто подпирает их сзади. И нет ничего страшного, что играем футболистами, выступающими в чемпионате Молдовы. Жаль только, что сейчас у них разная степень подготовки, - рассказал Спиридон.

- Считаете, что для многих игроков - это шанс продемонстрировать, что они могут?

- Некоторые из вызванных сейчас футболистов играли в той катастрофической игре против Саудовской Аравии. И мы их вызвали сейчас, чтобы посмотреть, сделали они какие-то выводы или нет. Это перспективные игроки, но все зависит только от них.

- Считаете это важным тестом перед матчем с Францией?

- Не могу сказать, что важный тест. Важный тест был бы, если бы были собраны все игроки. Это тест для вызванных игроков, шанс доказать, что они заслуживают вызываться в сборную Молдовы.

- Игроки говорят, что для них важен результат.

- Результат всегда важен и для тренера, и для игроков. Но в первую очередь, спустя три месяца после последней игры, мы должны вспомнить об игровых взаимосвязях.

- Выходит, что здесь вы проверите группу футболистов, на которых возможно будете рассчитывать в будущем. А с Францией будет играть другой состав. Это вас сильно беспокоит?

- Ну я знал, что так будет. По большому счету, я готовился вообще на игру с Францией вызвать определенную группу игроков, но когда Федерация договорилась провести товарищеский матч с Казахстаном, я, естественно, принял предложение. Еще раз говорю, что это шанс для игроков, которые не всегда имеют место в составе сборной, потому что легионеры выглядит в некоторых случаях лучше, чем местные ребята.

- Вы расстроились, когда стало известно, что не получится дуэль с Мирчей Луческу?

- Я говорил с ним в тот день, когда он ушел из сборной Турции. Конечно, хотелось бы с ним встретиться, сыграть, но не это важно. Важно, что мы начинаем против двух, наверное, самых сильных команд - с Францией дома и с турками на выезде. И против Турции мы все-равно будем играть против команды Луческу, потому что новый тренер за те несколько дней вряд ли что-то сможет перестроить.

- Учитывая экспериментальный состав на матч с Казахстаном, какой результат будете считать положительным?

- Только положительный, естественно. И очень важно при этом положительном результате, чтобы игроки вспомнили те игровые связи, которые были.

- Вы не разочаровались в политике омоложения сборной, есть еще куда двигаться в этом направлении?

- Я не делаю это искусственно, только для того, чтобы говорили: он проводит омоложение. Играют те, кто на данный момент выглядит более предпочтительно. У меня никогда ни с кем нет никаких конфликтов, никаких разборок. Приглашен Амброс, про которого все представили, что он изгой. Он будет однозначно играть с Казахстаном, сколько именно - не знаю, но будет. Если он покажет себя лучше других или я увижу какие-то хорошие моменты, то он будет вызван на игру с Францией, возможно сыграет с Францией. При мне нет никаких подводных течений. Я слишком жесток для подводных течений.

Напомним, товарищеская игра Молдова - Казахстан, в которой обе сборные будут играть преимущественно футболистами из внутреннего чемпионата, состоится 21 февраля в Турции.