Более 8 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения сел Костаная

16 февраля 2019 16:27 Источник:  Капитал.кз

В рамках исполнения поручений Главы государства в Костанайской области проводится работа по улучшению систем водоснабжения и водоотведения. О том, что было сделано и что предстоит, рассказал заместитель акима области Ерлан Спанов, передаёт «Казинформ» (https://www.inform.kz/ru/bolee-8-mlrd-tenge-napravyat-na-uluchshenie-vodosnabzheniya-kostanayskih-sel_a3498916).

В Костанайской области проводится системная работа по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой и улучшению систем водоотведения. К примеру, в прошлом году на реконструкцию 25 объектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов было направлено 9,3 млрд тенге. В результате этой работы было улучшено водоснабжение в 12 селах, где проживает почти 60 тыс. человек.

«Впервые подключены к централизованной системе 3 села - Арка Карасуского района, Шолаксай Наурзумского района и Агаштыколь Амангельдинского района. На эти цели в текущем году из бюджета предусмотрено 8,2 млрд тенге на реализацию 25 проектов, в том числе 11 новых проектов и 14 переходящих. До конца года планируется ввод в эксплуатацию 11-ти сельских объектов водоснабжения», - сообщил Ерлан Спанов.

Ввод этих объектов, как отметил замакима области, позволит улучшить водоснабжение 8 сел, из которых 6 сел будут впервые подключены к системе - это села Докучаевка, Шокай Алтынсаринского района, Забеловка Житикаринского района, Златоуст Сарыкольского района, Новоильиновка Тарановского района, Восточное города Аркалык.

Напомним, как сообщалось ранее, в рамках программы «Ак булак» с 2011 по 2016 году по Костанайской области на 75 проектов по модернизации системы водоснабжения и водоотведения из бюджета направлено 34 млрд тенге. В результате было модернизировано 1,1 тысячи километров сетей.

В рамках госпрограммы «Нурлы Жол» на 2015-2019 годы через механизм бюджетного кредитования за 2015-2017 годы в области выделено почти 10 млрд тенге на реализацию 15 проектов по водоснабжению и водоотведению. В результате реконструировано 143 км сетей водоснабжения, 14 - водоотведения.