Стало известно о первом иске к Дональду Трампу

16 февраля 2019 15:30 Источник:  Капитал.кз

Группа адвокатов по защите прав потребителей Public Citizen обратилась в суд с требованием заблокировать решение президента США Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения в стране из-за стены на границе с Мексикой. Как отмечает BuzzFeed, это первый иск, поданный из-за режима ЧП. Адвокаты призывают суд признать, «что Трамп превысил свои конституционные полномочия» и запретить ему использовать средства Пентагона на строительство стены. Об этом пишут Ведомости. (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/02/16/794320-o-pervom-iske)

Исковое заявление подано от имени техасских землевладельцев и экологов, которые считают, что строительство стены на границе с Мексикой затронет близлежащие земли. Кроме того, «борьба за финансирование стены не является чрезвычайной ситуацией в стране», говорится в иске. Обращение поступило в окружной суд в Вашингтоне.

В пятницу, 15 февраля, Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США. Он необходим президенту, чтобы получить средства на строительство стены с Мексикой без согласия конгресса. Пограничный барьер, по мнению Трампа, должен защитить США от потока мигрантов.

В общей сложности Трамп планирует направить на строительство около $8 млрд. Большую часть этих средств он намерен получить из бюджета Пентагона. Ранее представители демократической партии США говорили, что будут оспаривать это решение президента в суде. Трамп во время выступления в пятницу, отметил, что готов к судебным разбирательствам, вызванным его решением.