Кто станет конкурентом хавбека сборной Казахстана Зайнутдинова за место в составе "Ростова"

14 февраля 2019 17:26 Источник:  Vesti.kz
Перспективы полузащитника сборной Казахстана Бахтиера Зайнутдинова в российском "Ростове" выглядят пока не так радужно, как представлялось ранее. Главный тренер Валерий Карпин пригласил еще несколько именитых и молодых игроков, готовых в равной степени претендовать на место в основном составе. Корреспондент Vesti.kz изучил характеристики каждого из них.   

Российский клуб под руководством Карпина предпочитает схему с тремя центральными защитниками, чистым опорником в лице Александра Гацкана, а вот дальше возможны вариации. Есть формация с более насыщенным центром поля, когда Гацкану помогают еще два полузащитника "бокс-ту-бокс". В первой половине сезона это были Аяз Гулиев и Артур Юсупов, но оба покинули "Ростов" в межсезонье, вернувшись в Москву.

Но есть и атакующая схема, когда "Ростов" играет с двумя полузащитниками в центре и тремя игроками в атаке. Клуб значительно обновил среднюю линию этой зимой, подписав вместе с Зайнутдиновым еще четырех хавбеков. 

Ивелин Попов, 31 год



Трижды лучший игрок Болгарии когда-то уже перекрывал дорогу другому казахстанскому таланту - Бауыржану Исламхану, но это было еще в "Кубани". Да и к тому же тогда Баторик был действительно не готов к подобной конкуренции, в отличие от нынешнего Зайнутдинова.

Попов - игрок наиболее атакующий в этой компании, поэтому не исключено, что он будет действовать либо на фланге в атаке, либо вторым нападающим. Пока это не прямой конкурент Бахтиера, но многое  зависит от схемы и то как будут использовать Попова.

Роман Еременко,  31 год



С точки зрения опыта и класса Еременко выглядит самым предпочтительным вариантом для игрока основы. Но полгода Романа в "Спартаке" не убедили, что он по-настоящему вернулся в большую игру. Карпин не стал бы брать игрока просто ради имени: Валерий Георгиевич определенно хочет сделать Еременко прежним, как это например случилось с Сергеем Паршивлюком.

Матиас Норманн, 22 года



У еще одного новобранца "Ростова" удивительная карьера: он попал в "Брайтон" из английской премьер-лиги, будучи игроком скромного норвежского клуба "Буде-Глимт". Впрочем, в Англии хавбек не задержался, его практически сразу отдали в аренду в "Мольде".

В "Ростове" очень хорошо адаптируются исландцы, что должно добавлять уверенности близкому им духу и менталитету Норманну. Норвежец - игрок менее креативный, нежели Зайнутдинов, Еременко и Попов, но его отличает мобильность и выносливость. 

Данил Глебов, 19 лет



Самый молодой игрок "Ростова" средней линии и тоже новичок. В первом круге РПЛ Глебов выступал за "Анжи", где провел восемь матчей. В пользу 19-летнего полузащитника говорит его российский паспорт, что очень важно в условиях жесткого лимита в РПЛ. И не будем забывать, что до этого в центре поля у "Ростова" играли как раз россияне - Гулиев и Юсупов. 

Отметим, что в недавнем товарищеском матче с "Волеренгой" Глебов появился в основе, а заменил его именно Зайнутдинов, в итоге сделавший голевую передачу.

Напомним, о переходе 20-летнего Зайнутдинова "Ростов" объявил 12 января. Условия контракта не сообщаются, но "Астана" подтвердила, что игрок сам выкупил свой контракт. В межсезонье казахстанец провел за "желто-синих" уже пять игр. 

Первый официальный матч "Ростов" проведет 24 февраля, когда в рамках четвертьфинала Кубка России дома встретится с "Краснодаром" (первая игра - 2:2). Из-за этого матча клуб не отпустил Зайнутдинова на товарищескую встречу сборной Казахстана с Молдовой, так как она проводится не в дату ФИФА. 

Черданцев назвал сильные стороны Зайнутдинова и оценил его шансы заиграть в "Ростове"

Фото: ФК "Ростов"