В сборную Казахстана по футболу вызваны игроки из России, Беларуси и первой лиги. Что о них нужно знать

06 февраля 2019 20:44 Источник:  Vesti.kz

Выбор нового главного тренера сборной Казахстана по футболу Михала Билека удивил не только присутствием Александра Меркеля, но и целой когортой молодых футболистов. Среди них Владислав Васильев и Акмаль Бахтияров, штурмующие чемпионаты Беларуси и России соответственно, а также перспективные защитники Даурен Мажитов и Карам Султанов.
Корреспондент Vesti.kz представляет емкую характеристику на каждого из дебютантов.   

"С Меркелем и Сейдахметом, но без Зайнутдинова". Новый главный тренер назвал свой первый состав сборной Казахстана по футболу

Владислав Васильев, нападающий, 21 год
Клуб: "Энергетик-БГУ" (Беларусь)



Неожиданный кандидат в атакующую линию сборной, ранее выступал во втором дивизионе чемпионата  Беларуси. "Энергетик-БГУ" - коллектив в котором играют много студентов и по словам главного тренера Владимира Белявского (экс-наставник "Ордабасы" и "Атырау") в команде нет футболиста, зарабатывающего больше 500 долларов (суровый белорусский футбол). Воспитанник карагандинского футбола в прошлом году провел 28 матчей в которых забил десять мячей и тем самым помог клубу выйти в Высшую лигу. До переезда в другой чемпионат, Васильев в играх за родной "Шахтер" забил всего один гол на уровне премьер-лиги.   

Акмаль Бахтияров, нападающий, 20 лет
Клуб: "Сочи" (Россия)



Пожалуй, самый известный игрок в этой компании, поскольку Бахтияров еще в прошлом году ярко заявил о себе в кубковых матчах за "Кайрат". Но еще более узнаваемым его сделала история ухода из алматинского клуба, в которую вмешался одиозный агент Дмитрий Селюк (ведет дела бывшего игрока "Манчестер Сити" Яя Туре).

Покинув Казахстан, Акмаль сначала провел небольшой период в Армении, выступая за "Арцах", а затем решил покорять российский футбол, став частью амбициозного проекта - футбольный клуб "Сочи". 

Карам Султанов, защитник, 22 года
Клуб: "Кызыл-Жар СК"



Султанов - воспитанник шымкентского "Ордабасы", правда в родном клубе он не пригодился. Вскоре габаритный защитник перебрался в Петропавловск и помог команде выйти в премьер-лигу. "Кызыл-Жар" имел шансы сохранить место в КПЛ, но в итоге вновь вернулся в первую лигу. Султанов в прошлом году сыграл 24 матча, заработав при этом всего три желтые карточки. Также 22-летний футболист привлекался в молодежную сборную Казахстана, но не был игроком основной обоймы.
Стоит отметить, что на данный момент игрок травмирован и вероятно не будет включен в окончательный список национальной сборной.  

Даурен Мажитов , защитник,  22 года
Клуб: "Атырау"



Мажитов - один из лидеров молодежной сборной Казахстана и вероятно самый способный воспитанник "Атырау" за последние годы. В прошлом году Даурен еще на старте сезона получил тяжелейшую травму, порвав передние крестообразные связки и боковые связки колена.

"Даурен тренируется в общей группе, но дискомфорт есть, отсутствие игровой практик и травма дают о себе знать", - сообщил Vesti.kz главный тренер "Атырау" Виктор Кумыков.

Удивительно, что даже в таком состоянии Михал Билек решил включить игрока в расширенный список, хотя возможно он просто дает понять таким образом, что на Мажитова в будущем рассчитывают.

Напомним, что первый УТС сборной Казахстана под руководством Михала Билека проведет с 15 по 22 февраля в Турции. Кроме того, на 21 февраля запланирован товарищеский матч между командами Казахстана и Молдовы.

Меньше ошибок - только у новичка "Барсы". Как удачный сезон в Голландии может вернуть Меркеля в сборную Казахстана

Фото: sportnaviny.com (1), ФК "Сочи" (2), ФК "Кызыл-Жар СК" (3), Kff.kz (4)