Российские СМИ включили лучшего бомбардира "Барыса" в рейтинг самых "привозных" защитников КХЛ

24 января 2019 15:51 Источник:  Vesti.kz
Портал "Чемпионат" составил рейтинг самых "привозных" защитников текущего сезона регулярного чемпионата КХЛ. 

В расчет бралась продвинутая статистика от компании InStat, которая подсчитывает "ГГО" - грубые голевые ошибки, то есть те действия игроков, которые непосредственно привели к пропущенной шайбе.

"Показатель полезности отдельного игрока слишком привязан к результатам команды, за которую он играет. В порядке вещей ситуация, когда среди лучших игроков по "+/-" сплошь представители одного клуба, разумеется, лидера чемпионата. 

Есть и другие нюансы. Например, игрок не вовремя сменился во время атаки и либо получил "-", который не заслужил, либо недополучил "+", хотя, возможно, даже успел отдать голевую передачу. Ну и, наконец, отдельно взятому хоккеисту может просто не повезти с партнерами. Привозит один, а отдуваться всей пятерке.

Чтобы выяснить, кто чаще других ошибается в сезоне-2018/19 и раз за разом "хоронит" свою команду, мы воспользовались продвинутой статистикой", - отмечает автор материала Дмитрий Ерыкалов. 

Больше всех ГГО по Instat сделали Филип Хольм из "Торпедо" и Вилле Лаюнен из "Куньлуня" - по 30, но показатель полезности первого составляет "-15", а второго - "-12". 

Следом за ними с 25 ГГО идут Адам Полашек из "Нефтехимика" (-14), Евгений Лисовец из минского "Динамо" (-6) и лидер "Барыса" Даррен Диц (+24). 

На пятой строчке расположился еще один игрок "Барыса" - Кевин Даллмэн, у которого 21 ГГО при показателе полезности "ноль". 

"Любопытная картина, не правда ли? Присутствие в нашем списке Дица для кого-то может стать сюрпризом из-за показателя полезности. "+24" как бы намекает, что у канадца все в порядке и в обороне, но это совершенно не соответствует действительности. Все дело в том, что соотношение забитых и пропущенных шайб "Барыса" (без учета большинства) в присутствии Дица 61-37. Согласитесь, это несколько отличается от 35-11 у Алексея Марченко, хотя общий показатель полезности защитника ЦСКА точно такой же", - пишет Ерыкалов. 

"Что касается Даллмэна, то он и во времена своего расцвета привозил не многим меньше, чем организовывал на чужой половине площадки, а в 37 лет и подавно", - подчеркнул Ерыкалов. 

Отметим, что на счету Дица - 46 (13+33) очка в 50 матчах, а Даллмэн набрал 19 (5+14) баллов в 49 играх. В списке лучших бомбардиров КХЛ Диц занимает седьмое место, он - лучший бомбардир "Барыса" и лучший бомбардир-защитник лиги в этом сезоне.