Казахстан на зимней мировой арене: пять международных спортивных событий последнего десятилетия

25 декабря 2018, 18:10 Источник:  Vesti.kz

Согласно статистике поисковой системы "Яндекс", больше всего жителей Казахстана в 2018 году интересовали события, связанные со спортом: на первом месте по запросам оказался чемпионат мира по футболу, прошедший в России, на втором - зимняя Олимпиада в Пхенчхане, а на третьем - бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Это - а также желание Казахстана принять зимние Олимпийские игры-2030 - свидетельствует о том, что в стране за последнее время вырос интерес к спорту и к глобальным международным событиям.

В преддверии масштабной лыжной гонки "Тур де Ски", следить за которой можно с 29 декабря по 6 января на телеканале Eurosport 1, Vesti.kz вместе с Виталием Пухкало вспомнят самые важные спортивные события мирового уровня, в которых принимал участие Казахстан.

Зимние Азиатские игры 2011



С января по февраль 2011 года в Казахстане прошли VII зимние Азиатские игры. Главными площадками стали Астана и Алматы, куда приехали команды из 26 стран-участниц - всего более 1130 атлетов. Дисциплины условно разделились по двум городам на "снежные" и "ледовые": столица принимала фигурное катание, мужской хоккей, скоростной бег на коньках и шорт-трек, а в Алматы проводились "снежные" состязания - бег на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах.

Кроме того, впервые в истории зимних Азиатских игр состоялись соревнования по хоккею с мячом и ориентированию на лыжах. По итогам Игр Казахстан занял первое место в общем медальном зачете, оставив соперников далеко позади - 32 золотые медали против ближайшего конкурента Японии, завоевавшей 13 золотых медалей.

Зимние Олимпийские игры-2014



Следующим глобальным спортивным событием стала зимняя Олимпиада-2014, которая прошла в феврале в Сочи. Это событие объединило 88 стран и 2800 спортсменов, которые разыграли 98 комплектов медалей. Количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12 по сравнению с предыдущей зимней Олимпиадой в Ванкувере - эта тенденция в целом характерна для всех "белых олимпиад": появившиеся в 1924 году как дополнение к летним Играм, сегодня зимние Олимпийские игры стали не менее важным и полностью самостоятельным спортивным событием.

Так, в первый год проведения зимних Игр в них участвовало всего 16 стран (280 атлетов), соревновавшихся в четырех видах спорта. Для Казахстана Олимпиада в Сочи стала далеко не такой успешной, как Азиатские игры 2011. Так, в копилке национальной сборной оказалась всего одна бронзовая медаль в фигурном катании, которую завоевал Денис Тен.

В то же время Казахстан оказался в семерке стран-претендентов, подававших заявку на проведение Олимпиады-2014, которая, в случае победы, прошла бы в Алматы.

Зимние этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2016



Алматы не стала столицей Олимпиады-2014, но спустя два года здесь прошло другое крупное международное событие, связанное с зимними видами спорта. В 2016 году город принимал этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. С 26 по 28 февраля в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар" демонстрировали свое мастерство сразу 150 спортсменов из 15 стран.

Этот турнир стал первым событием такого уровня, который проводился на территории Казахстана, и его отличную организацию отметили не только участники, но и международные эксперты. Несмотря на то, что сам Казахстан на домашнем Кубке мира не сумел войти в список лидеров, прыжки с трамплина стали своеобразным трамплином для спортивного будущего всей страны - в первую очередь для Универсиады, которая состоялась уже годом позже.

В организационном комитете отметили, что инфраструктура Казахстана готова к проведению соревнований любого уровня - особенно после того, как была решена сложная задача организации зимних состязаний при температуре +20 градусов.

Зимняя Универсиада-2017



Одним из самых престижных международных спортивных событий, состоявшихся в Казахстане за последние десять лет, стала зимняя Универсиада - 28-е зимние всемирные международные студенческо-молодежные спортивные соревнования. Они прошли в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года и объединили более 2 тысяч спортсменов из 57 стран мира.

На Универсиаде были представлены 12 видов спорта, в которых в общей сложности разыгрывалось 85 комплектов медалей. Специально для Универсиады была построена атлетическая деревня, ледовые дворцы "Алматы Арена" и "Халык Арена". На домашней Универсиаде Казахстан почти полностью повторил успех Зимних Азиатских игр 2011 - в общем медальном зачете страна взяла "серебро", уступив лишь России, у которой традиционно одни из самых сильных зимних спортсменов. В копилке Казахстана оказалось 36 наград: 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

Особенно удачным стало выступление Марата Жапарова: в Сочи он оказался 49-м на нормальном трамплине с результатом 84,9 метра, на этапах Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2016 - 39-м, но на Универсиаде 2017 уже взял личную "бронзу" и командное "серебро".

Зимние Олимпийские игры-2018



XXIII зимняя Олимпиада 2018 года прошла в южнокорейском городе Пхенчхан. На данный момент ее масштаб остается рекордным за всю историю зимних Игр: 92 страны-участницы, почти три тысячи спортсменов, 102 медали, семь видов спорта и 15 дисциплин. Казахстан на этих Играх был представлен 46 спортсменами в четырех видах спорта, однако успеха удалось добиться только Юлии Галышевой, которая завоевала бронзовую медаль в женском фристайле (могул).

После таких стартов многие говорили о том, что спортсменам помешал ветер - они были не готовы к таким погодным условиям, однако, по мнению Виталия Пухкало, участника Олимпиады-2018, члена национальной сборной страны по лыжным гонкам, спортсмены из Казахстана тренируются так же, как и все остальные лыжники.

"Акклиматизация должна была закончиться до стартов, но ее пик пришелся как раз на время соревнований - поэтому бежалось очень тяжело. Ветер здесь ни при чем, мы все были в равных условиях",- комментирует Виталий Пухкало.

Что касается "Тур де Ски", до старта которой остались считанные дни, Виталий считает, что нужно обязательно учитывать прошлый опыт и ошибки, но не списывать на них отдельные неудачи, выдавая их за тенденцию.

"Я думаю, мы можем рассчитывать на определенный успех, если будем стараться: главное - идти к цели. Тогда, думаю, все получится. Тем более, что у нас есть вдохновляющий пример Галины Вишневской, оказавшейся в топе индивидуальных этапов.

Нас определенно ждут сюрпризы, поскольку каждую гонку меняются победители и проигравшие, призеры и те, кому не хватило буквально доли секунды до заветной медали. Этим и прекрасен наш вид спорта - своей стихийностью и интригой, которая сохраняется до самого конца",- подытожил Виталий Пухкало.

Следите за событиями "Тур де Ски" с 29 декабря по 6 января на канале Eurosport 1.

Фото с сайтов presidentlibrary.kz (1), sport.gov.kz (2), vesti.kz (3), официального сайта Универсиад-2017 (4) и olympic.kz (5).