В Алматы состоялась эстафета огня зимней Универсиады-2019

24 сентября 2018 14:07 Источник:  Vesti.kz
В Алматы состоялась эстафета огня Универсиады-2019, которая состоится в российском Красноярске, сообщает корреспондент Vesti.kz. Факел по одной из главных улиц города пронесли именитые личности казахстанского спорта.

Впервые в истории зимней Универсиады эстафета огня приняла международный формат. 20 сентября в Турине (Италия), где в 1959 году состоялось первое  мультиспортивное соревнование среди студентов, прошла церемония зажжения огня. Факел от чаши зажжег серебряный призер Олимпийских игр в Сочи российский сноубордист Николай Олюнин.

Второй страной, по улицам которой будет пронесен факел, стал Казахстан. Местом проведения торжественного события была выбрана хозяйка зимней Универсиада-2017 - Алматы. 



"Я рад снова вернуться сюда, в Алматы. В прошлом году мы все стали свидетелями, как данный город успешно провел Универсиаду. Мы испытали на себе много положительных эмоций, ощутили на себе гостеприимство. По оценкам мирового сообщества, Универсиада-2017 стала одной из самых успешных в истории. Этого не отнять. Это был праздник. 

И сейчас на очереди Красноярск. Я уже могу отметить подход организаторов к событию. Подходит к концу строительство объектов, которые будут соответствовать всем стандартам. В плане связи и общения нет никаких нареканий. И сегодняшний этап эстафеты огня вновь говорит о сплоченности, о дружбе, о взаимной помощи в развитии студенческого спорта. Уверен, что будет в истории еще один яркий праздник. Город Красноярск славится своими традициями, в том числе и спортивными.

Огонь Универсиады имеет уже свою многолетнюю историю. Но только сейчас он стал международным, между организационными коллективами. И сегодня мы в гостях Алматы. Выбор не случаен, как вы сами понимаете. Пусть Алматы вновь вспомнит прошлогодние теплые события",- рассказал на тематической пресс-конференции президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.



Президент Национального спортивного студенческого союза Казахстана Кайрат Закирьянов в рамках проведения эстафеты огня Универсиады подвел промежуточные итоги прошлогодних студенческих соревнований в Алматы.

"После Универсиады-2017 в стране, и в частности в Алматы, наблюдается рост занимающихся спортом. Много детей приходят в секции по зимним видам спорта. Живут своей жизнью и объекты, которые были подготовлены к проведению той Универсиады. Там мы проводим сейчас не только тренировочные занятия, но и организуем различные соревнования. По-настоящему, это событие оставило большой приятный и яркий след в истории нашего спорта. И сегодня мы передаем, вернее уже передали, где-то опыт, где-то традиции. Эстафета огня сблизит нас",- сообщил Закирьянов.



Первым, кто пронес факел по Алматы, стала заместитель заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова. Для нее Южная столица - не чужой город. Паршикова является выпускницей Казахского института физической культуры (ныне Академия спорта и туризма).

"Нам очень приятно, что FISU включила в Алматы в международный этап эстафеты огня, ведь мы именно от вас принимали огонь. Хорошо помним дни вашей Универсиады. Мы видели, с каким воодушевлением казахстанцы отнеслись к событию. Мы заметили те очереди на некоторые соревнования, как стояли люди у касс, чтобы купить билеты.

Теперь нам предстоит провести Универсиаду в следующем году. Перед нами большая ответственность сейчас. Мы провели в стране Олимпиады, летнюю Универсиаду, чемпионат мира по футболу. И тем не менее, мы понимаем высокую ответственность. Это будет новым этапом развития. И нынешняя эстафета огня пройдет по территории нашего дружественного Казахстана. Нам приятен этот момент. Ждем вас у нас, в Красноярске, в следующем году",- отметила Паршикова.



Право начать эстафету в Алматы было доверено олимпийскому чемпиону ОИ-2000 по боксу Ермахану Ибраимову. Именитый спортсмен вынес колбу с огнем из здания Академии спорта и туризма и пронес до площади рядом с Дворцом спорта имени Балуана Шолака. 

Непосредственно там состоялось торжественное зажжение факела, после чего стартовала сама эстафета. Огонь был пронесен по проспекту Абая до Дворца Республики, расположенный на пересечении проспектов Абая и Достык. Протяженность маршрута составила более двух километров. 



В роли факелоносцев выступили известные личности спорта и не только. Среди них профи-боксер Канат Ислам, футзалист Динмухамбет Сулейменов, альпинист Максут Жумаев, чемпион Азиады-2011 Евгений Левкин и другие - всего 15 человек.















Добавим, что Всемирная зимняя Универсиада-2019 пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. Эстафета огня после Алматы состоится в Китае, после чего отправится в Россию. Торжественное событие охватит все регионы РФ, в том числе и весь Красноярский край.

Фото Vesti.kz. Роман Кушпелев©