Экс-восьмая ракетка мира примет участие в Кубке Президента Казахстана по теннису

17 июля 2018 16:44 Источник:  Vesti.kz

С 16 по 22 июля в Астане пройдет крупнейший казахстанский турнир по теннису - Кубок Президента. В этом году в соревнованиях примет участие рекордное количество участников. В столицу Казахстана прибыли свыше 270 теннисистов, сообщает корреспондент Vesti.kz.

География участников насчитывает 25 стран, каждая из которых выставила одних из лучших своих теннисистов. Турнир пройдет в мужском и женском контестах, среди детей до 12 лет, а также на корт выйдут любители. Одной из главных звезд Кубка Президента станет экс-восьмая ракетка Михаил Южный (Россия), дважды выходивший в полуфинал US Open. 

"Кубок Президента - наш один из самых главных теннисных турниров в стране. В этом году в соревнованиях примет участие рекордное количество участников. За награды будут бороться свыше 270 теннисистов, представляющих 25 стран. 

Кубок предусматривает борьбу не только в мужской и женских сетках, но и среди участников до 12 лет, а также в борьбу вступят и любители. В Астану прибыли лучшие теннисисты ближнего и дальнего зарубежья. Таковым является экс-восьмая ракетка мира Михаил Южный из России. Он безусловно добавит престижа и накала в мужском контесте",- сообщил вице-президент Казахстанской федерации тенниса Диас Доскараев.



Собиралась сразиться за награды на Кубке Зарина Дияс. Однако в этом году соревнования пройдут без нее. Спортсменка продолжает восстановление после перенесенной травмы.
 
"Не сможет в этом году выступить на турнире Зарина Дияс. Насколько всем известно, она сейчас восстанавливается после травмы. Однако не скрою, что ее участие добавило бы масштабности соревнованиям. Плюс ко всему, "травяной" сезон - это ее. Именно в этот период она зарабатывает много очков, продвигается в рейтинге. Сейчас она все силы направляет на восстановление. Ей предстоит скоро американская серия турниров на харде",- прокомментировал Доскараев.

В мужской сетке борьба пройдет без лидера казахстанской сборной Михаила Кукушкина. Как и Дияс, Кукушкин проходит лечение - его беспокоит повреждение плеча, полученное еще в матче Кубка Дэвиса против Хорватии.

"Кукушкин очень любит данный турнир. Можно сказать, не пропускал его. Если мне не изменяет память, он трижды становился победителем Кубка Президента. Планировал они участие и в этом году. Однако пока продолжает реабилитационный период после полученной травмы в матче Кубка Дэвиса против Хорватии. Его беспокоило плечо. Ездил лечиться в Испанию на две недели. Перед Уимблдоном он говорил, что по-прежнему беспокоила травма. Он старается не рисковать, долечиться перед американской серией турниров",- отметил Доскараев.



Также вице-президент в рамках пресс-конференции, посвященной турниру, рассказал о важной новости, напрямую касающейся развития тенниса в стране. В столице Казахстана будет построен второй теннисный центр, предусматривающий 14 кортов. Более того, он будет входить в спортивный комплекс, который будет состоять из футбольных полей, баскетбольных и волейбольных площадок. Срок открытия - конец апреля-начало мая 2019 года.

"Буквально в течении двух месяцев начнется строительство теннисного центра в парке Жерұйық. Очень густонаселенный район. В этом парке по проекту акимата планируется построить спортивный кластер. Помимо теннисного корта здесь будут футбольное, баскетбольное и волейбольное поля. Мы первыми подали заявку, поэтому теннисный центр появится там в первую очередь. Мы планируем открытие на конец апреля, начало мая 2019 года. Проект основан на идее канадского теннисного центра. Будет соответствовать всем современным норма",- подытожил Доскараев.

Добавим, матчи Кубка Президента будут проходить на кортах национального теннисного центра.  От Казахстана на турнире выступят Гозаль Айнитдинова, Дарья Детковская, Денис Евсеев, Александр Недовесов, Дмитрий Попко, Тимур Хабибуллин и другие.







Фото пресс-службы Федерации