Семь кандидатов Айтжанова, или кто представит Казахстан в боксе на Азиатских играх

12 июля 2018 20:26 Источник:  Vesti.kz

На Азиатские игры в Джакарту поедут семь боксеров сборной Казахстана, которые нацелены вернуться домой с медалями континентального турнира. Подробнее о спортсменах - в материале корреспондента Vesti.kz.

Четыре года назад в Корее казахстанцы взяли шесть золотых медалей, а также по одной серебряной и бронзовой награде. В 2010 году - два "золота", два "серебра" и "бронзу". Обновленная команда Мырзагали Айтжанова планирует выступить не хуже.

В Джакарте программу боксерского турнира сократили до семи весовых категорий, но это не снимает медальной задачи. Первое общекомандное место, заявленное еще в прошлом году, и четыре-пять медалей - цели национальной команды в Джакарте.

"Привезем две золотые медали". Назван состав сборной Казахстана по боксу на Азиатские игры

До 49 килограммов - Темиртас Жусупов

30-летний боксер выиграл последние четыре национальных первенства, а в 2012 году был в финале отечественного чемпионата. Возможно, самый успешный казахстанский боксер этой весовой категории снова попробует стать лучшим на континенте.

Конечно, в новейшей истории было "золото" ЧМ-2013 Биржана Жакипова и "бронза" ЧМ-2017 Жомарта Ержана, но Жусупов силен именно в Казахстане. К тому же, в 2013 году Темиртас выиграл чемпионат Азии, а теперь может повторить успех на Азиатских играх.



До 52 килограммов - Азат Махметов

Махметову 27 лет, и он не входит в дуэт лидеров весовой категории. Не поехали на континентальный турнир финалисты последнего чемпионата Казахстана - Азамат Исакулов и Олжас Байниязов. На первого в прошлом году были главные ставки, и 26-летний спортсмен стал бронзовым призером чемпионата Азии (на ЧМ-2017 вылетел уже в первом круге).

25-летний Байниязов не только чемпион Казахстана-2017, но и победитель с "Астана Арланс" во Всемирной серии бокса. Но выбор пал на Махметова. Для достаточно опытного спортсмена это дебют на состязании такого высокого уровня.



До 56 килограммов - Кайрат Ералиев

Главная звезда сборной Казахстана. После неудачи на Олимпиаде-2016 Кайрат выиграл ЧМ-2017 и стал настоящим лидером команды. Четыре года назад в Инчхоне Ералиев завершил Азиатские игры в "бронзой", но теперь именно он - главный претендент на "золото".

Похожая история у 27-летнего казахстанца была с чемпионатами мира. В 2013 году в Алматы Ералиев стал третьим, а через четыре года - первым. Прошлые и текущие Азиатские игры также разделяют четыре года. Уверены, что когда тренерский штаб говорил о двух золотых медалях, одну из них там "отдавали" именно Ералиеву.



До 60 килограммов - Саматали Толтаев

Вчерашний юниор обошел двух опытных конкурентов - Закира Сафиуллина и Берика Абдрахманова. Оказался Толтаев впереди и бывшего лидера дивизиона - Адилета Курметова.

Почему Толтаев? Саматали является серебряным призером молодежного чемпионата мира. Для тренерского штаба он выбор на перспективу. Не будем лукавить, но однозначного фаворита в весовой категории сейчас нет. В прошлом году возможность была у Курметова, но боксер не смог себя реализовать полностью.



До 64 килограммов - Бекдаулет Ибрагимов

Обратный пример. В отличие от того же Курметова Ибрагимов смог удержаться "на волне". В 2017 году стал бронзовым призером чемпионата Азии, а на мировом турнире прошел первый круг.

С "золотом" чемпионата Казахстана 22-летний Бекдаулет завершил прошлый год, повторив успех годичной давности. Ибрагимов, как и Толтаев, боксер на перспективу, который уже дает результат. 



До 69 килограммов - Асланбек Шымбергенов

Двукратному чемпиону Казахстана пришлось подождать своего часа, ведь в национальной команде в этом весе постоянно жесткая конкуренция. Сейчас ситуации немного стала проще и Шымбергенов вышел в лидеры.

Нет, он не слабый боксер, но за спиной Данияра Елеусинова и Абылайхана Жусупова ему сложно было "выстрелить". Теперь же 25-летний боксер, являвшийся лидером "Астана Арланс", получил свой долгожданный шанс.



До 75 килограммов - Абильхан Аманкул

Еще одна звезда, без которой сборную Казахстана сейчас не представить. А ведь ему только 20 лет. Он не только ведущий исполнитель в клубе "Астана Арланс", но и призер чемпионата Азии и первенства мира.

Мог в прошлом году Абильхан стать и чемпионом мира, но в финале отработал совсем неубедительно. Это единственное "темное пятно" в карьере казахстанца, которое рассматривают, как и Ералиева, кандидатом на "золото" в Джакарте.



"Потеряли "золото". Айтжанов прокомментировал исключение выступлений Левита и Кункабаева на Азиатских играх

Напомним, Азиатские игры-2018 в Джакарте пройдут с 18 августа по 2 сентября. 

Фото КФБ/Данияра Майлыбаева (1, 3, 5, 6 и 7), группы "Астана Арланс" Вконтакте (2) и личной страницы Саматали Толтаева (4)