"Бои под живую музыку". Что нужно знать о поединке казахстанца с бойцом с 95 победами за пояс чемпиона Азии по муайатай

14 июня 2018 22:01 Источник:  Vesti.kz

Завтра, 15 июня, казахстанский тайбоксер Еламан Саясатов поборется за титул чемпиона Азии по версии Всемирного совета муайтай (WMC). Подробнее о представительном состязании в материале корреспондента Vesti.kz.

Титульный профессиональный бой Саясатова с Конгкамраем Жирапонгом из Таиланда станет главным событием бойцовского вечера и пройдет в категории до 51 килограмма.

"Еламан является молодым и перспективным бойцом, - делится государственный тренер Кайрат Телеубаев. - Ему всего 20 лет. Он мастер спорта международного класса по муайтай. Трехкратный серебряный призер чемпионата мира в "А" классе. Ему будет противостоять довольно сильный боец, чемпион Королевства Таиланд Конгкамран Жирапонг".

Титульный поединок будет состоять из пяти раундов по три минуты. Победитель заберет пояс чемпиона континента. Тайский спортсмен выиграл 95 боев, 25 проиграл, а еще пять свел вничью. У Саясатова, являющегося многократным чемпионом Казахстана, послужной список скромнее - две победы.

"Я немного приболел перед турниром, но завтра постараюсь порадовать Казахстан, - поделился молодой спортсмен. - Мой соперник представляет Таиланд и выиграл 95 боев. Но завтра посмотрим кто победит. Раньше встречался со спортсменами с этой страны. У них крепкие ноги. Все пять раундов буду биться. Встречался с двумя тайцами, и у обоих выиграл".

Перед началом турнира спортсмены прошли церемонию взвешивания. Жирапонг показал на весах 50,8 килограмма, а казахстанец - 51,9. По условиям профессиональных боев перевес до килограмма разрешен.







Параллельно с титульным поединком пройдет международный турнир среди бойцов весовой категории до 71 килограмма - Кубок акима Астаны.

"Турнир пройдет в формате "восьмерки" по олимпийской системе. Казахстан представят два человека - Диас Касенов и Николай Самусев. Диас является двукратным серебряным призером чемпионатов мира. Кроме казахстанцев в турнире выступят представители Бразилии, Таиланда, Польши, Швеции... Планировалось участие бойцов из США и Ирана. Но из-за проблем с документами не приехал иранец, а американец в последний момент заболел", - подытожил гостренер.

Место американца займет представитель Кыргызстана. Таким образом, восемь бойцов разбиты на четыре пары: спортсмены начнут с четвертьфиналов, потом - полуфиналы и финал.



Бразильский боец Фабиано Хауторн (на фото слева) на весах показал 71,5 килограмма, как и его соперник из Казахстана - Диас Касенов. Бекжан Матысаев из Кыргызстана во время взвешивания продемонстрировал 71,7 килограмма, а его польский конкурент Янек Матеуш - 70,350. 



Тайский боец Соенгкхунтод Сатаватт остановил весы на показатели 71,3 килограмма. Шведский спортсмен Сатаватта Алекс Вилен оказался легче - 70,750. 



В полете находится чешский боец Властимир Баринка, и казахстанцу Николаю Самусеву пришлось проходить взвешивание в одиночестве. Его вес - 71,4 килограмма.

 




Международный турнир по муайтай пройдет в Конгресс-центре EXPO-2017 - вход бесплатный. Состязание будет сопровождать живая музыка. Так сложилось, что музыканты задают темп бою - специально для этого из Таиланда приглашены четыре человека, и они будут сопровождать весь спортивный вечер. С показательным выступлением выступит Королевская группа, которая покажет элементы древнего боя на веревках. 

 
Фото Vesti.kz©