Калетаев оценил потенциал казахстанских велогонщиков на Азиатских играх

04 мая 2018 13:52 Источник:  Vesti.kz

Текущий год обещает стать для казахстанского велоспорта весьма насыщенным. С 1 января вступили в силу изменения в Законе о спорте, велокоманда "Астана" отметилась серией побед, и не за горами главный старт сезона - Азиатские игры-2018. Своим мнением на этот счет с Vesti.kz поделился президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев.

- В начале года вступили в силу изменения в Законе о спорте. Усилилось влияние Национального олимпийского комитета, а финансирование выделяется согласно ранжированию всех олимпийских видов спорта. Как Вы считаете, насколько обоснованы эти изменения? Удалось ли добиться какого-то результата?

- Федерация велоспорта с самого начала поддержала эти изменения, результат действительно есть. Думаю, что руководители других спортивных федераций со мной в этом согласятся. Сотрудничество с НОКом стало гораздо более тесным и эффективным, чему мы очень рады. Уже сейчас мы пожинаем плоды слаженной работы.

Самое главное, что спортсмены и тренеры сборных теперь могут полностью сосредоточиться на соревнованиях, так как все организационные вопросы, связанные с перелетом, проживанием и так далее, решаются НОКом. В общем, созданы все условия для того, чтобы спортсмены и тренерский штаб не отвлекались от подготовки к важным стартам.

Большое внимание уделяется спортивной медицине. Уже в ближайшем будущем со спортсменами на сборах будут работать врачи разных профилей: психологи, биохимики, физиотерапевты и др. Со стороны НОКа мы получили большую поддержку в улучшении условий на учебно-тренировочных базах, а это один из самых важных пунктов для велосипедистов. Для велоспорта большую роль играют климат местности, где проходят тренировки, рельеф и прочие нюансы.

Довольно результативно осуществляется программа "Олимпийской солидарности", также НОКом предусмотрены олимпийские стипендии.

- До главного старта сезона - Азиатских игр - осталось четыре месяца. Как Вы оцениваете возможности казахстанских велосипедистов?

- Потенциал казахстанских велосипедистов очень высок. К Азиатским играм подготовка началась сразу после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро, весь тренировочный процесс направлен на то, чтобы подойти к Азиатским играм в наилучшей форме. Состав сборной очень сильный. На шоссе выступят гонщики "Астаны", от трека отправятся гонщики из Track Team Astana, которые успели заявить о себе, как о серьезных соперниках на мировом уровне. И от маунтинбайка тоже ждем хороших результатов.

- Сегодня стартует первый Гранд-тур сезона "Джиро Д`Италия". В прошлом году после гибели Микеле Скарпони и травмы Фабио Ару команда была ослаблена и проехала гонку не так хорошо, как хотелось бы. В этом году "Астана" получила второе дыхание и уже с начала сезона завоевала целый ряд побед. Однако сейчас в составе команды нет таких ярких звезд велоспорта, как прежде. Как Вы считаете, есть ли шанс у "Астаны"?

- Безусловно. Победы на шоссе достигаются не одним гонщиком, а всей командой. "Астана" за последнее время пережила много сложностей, и это только усилило ее командный дух. В этом сейчас сила нашей велокоманды.

"Астана" объявила состав на "Джиро д'Италия"