Вслед за чемпионатом Греции по футболу отменены игры Кубка

13 марта 2018 09:16 Источник:  Vesti.kz

Решением властей из-за инцидента в матче ПАОКа и АЕКа приостановлено как проведение чемпионата Греции по футболу, так и розыгрыш Кубка страны, следует из соответствующего постановления заместителя министра по делам спорта Георгиоса Василиадиса, которое было опубликовано вечером в понедельник в официальной правительственной газете, сообщает агентство "Р-Спорт".

Поводом стал инцидент на воскресном матче ПАОКа с афинским АЕКом в Салониках. "Приостановить проведение футбольных матчей профессионального чемпионата суперлиги, а также матчей Кубка Греции сезона-2017/18. Решение вступает в силу немедленно, с 12 марта 2018 года", - говорится в решении.

"Приостановка игр была сочтена необходимой из-за чрезвычайно напряженной атмосферы, сложившейся после появления владельца ПАОКа Ивана Саввиди с оружием на поле во время матча в воскресенье 11 марта 2018 года", - говорится в решении. По мнению главы спортивного ведомства, это создает серьезные риски для общественного порядка и безопасности, опасности насильственного поведения. Решение означает фактическую приостановку всех футбольных матчей.

Инцидент на воскресном матче стал главной темой греческих СМИ. На 89-й минуте ПАОК забил мяч, но судья не засчитал гол из-за положения "вне игры". Возмущенные сторонники клуба и Саввиди выбежали на поле, протестуя против решения судьи, который в итоге засчитал гол. При этом многие греческие издания написали, что "вооруженный Саввиди выбежал на поле и угрожал судье", опубликовав фотографии предпринимателя с пистолетом в кобуре на поясе.

Никаких угроз оружием не было, заявила РИА Новости представитель пресс-службы бизнесмена Татьяна Гордина. "Да, Иван Саввиди вышел на поле в нарушение спортивных регламентов. Но никому не угрожал", - сказала она.

Полиция выписала ордер на задержание Саввиди и четверых его охранников за выход на поле, что является нарушением спортивного законодательства. Такое преступление наказывается штрафом или условным сроком. В случае серьезного преступления был бы выписан ордер на арест. Срок ордера на задержание Саввиди истекает в понедельник поздно вечером. Ожидалось также, что в понедельник вечером будет принято решение о наказании Саввиди, однако пока его нет.