Зарплаты спортсменов Президентского клуба "Астана" пересмотрят - Мухамедиулы

05 марта 2018 19:00 Источник:  Vesti.kz
Финансирование президентского клуба "Астана" будет регулировать министерство культуры и спорта, а зарплаты спортсменов будут пересмотрены. Об этом рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Национальная компания "Самрук-Казына" передала управление президентского клуба "Астана" в подведение Министерства культуры и спорта. Сейчас есть определенное недопонимание, говорят, что остановилось финансирование зарплат спортсменов. Действительно, до выяснения ситуации мы остановили финансирование, там суммы очень большие, нам нужна прозрачность и объективность. Сейчас создается попечительский совет, в который войдут наши уважаемые спортсмены, депутаты и общественные деятели", - сказал Мухамедиулы на коллегии министерства.

По его словам, в предстоящую среду состоится первое заседание попечительского совета.

"Я думаю, уже в среду мы сможем обнародовать первое заседание попечительского совета и министерство будет непосредственно заниматься нашими профессиональными клубами. Что это дает? Мы наконец-то сможем скоординировать всю спортивную деятельность, которая есть в стране в одном уполномоченном органе. Если до этого этим занималось "Самрук-Казына", напрямую перечисляли деньги, не было прозрачно и было много вопросов", - объяснил Мухамедиулы.

Глава ведомства отметил, что заработную плату спортсменов президентского клуба пересмотрят.

"С ведущими спортсменам, с кем подписаны контракты, мы, естественно, будем заново пересматривать, насколько она (зарплата - прим.) обоснована. Если специалисты обоснуют, спортсмены имеют право столько (получать - прим.автора), то почему бы не утвердить. Есть вторая сторона, мы всегда думаем, что у нас очень большие гонорары, но по сравнению с зарубежными клубами, это небольшие деньги. Если есть вопросы, что незаслуженно получают, то, конечно, мы будем более строго подходить. Мы сейчас можем скоординировано вести работу", - сказал министр в кулуарах, отвечая на вопросы журналистов.

"Финансирование раллийной команды приостановлено до сих пор. Футбольная команда, которая показала высокие результаты, "Барыс" - хоккейный клуб, хороший результат, велокоманде финансирование открыли. Но из пяти клубов мы не открыли финансирование команде баскетбола и ралли, потому что мы должны этот вопрос тщательно изучить, но эти направления должны поддерживать," - добавил Мухамедиулы.

По его словам, министерство не настроено останавливать финансирование.

"У нас нет такой политики, чтобы все стразу остановить. Если достижения ралли помогают нам в имидже, то пожалуйста. Баскетбольный клуб, мы тоже должны поддерживать. Из 5 миллиардов мы два с чем-то миллиарда отправили за зарплату в январе и феврале. Сейчас после тщательного изучения мы будем отправлять часть на соревнования", - заключил глава ведомства.

Ранее в Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" сообщили, что не прекращали финансирование спорта высших достижений и национальных видов спорта.