Минтруда Казахстана определит 550 профессий в востребованных отраслях экономики

19 февраля 2018 10:14 Источник:  Ca-News

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана совместно с работодателями определит 550 основных профессий в востребованных отраслях экономики, передает Sputnik Казахстан.

Как заявила на расширенной коллегии глава ведомства Мадина Абылкасымова, казахстанцы должны быть готовы к возможным "высвобождениям" рабочей силы и перетоку трудовых ресурсов из традиционных в новые индустрии.

Для того, что этот процесс был максимально безболезненным, уже сейчас необходимо подготовить системы профессионального обучения, ориентации и трудоустройства граждан.

С этой целью, для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда, порядка 90 тысячи граждан, преимущественно молодые люди будут направлены на обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

"В целях развития новых навыков, знаний и компетенций деятельность министерства будет сконцентрирована на совершенствовании национальной системы квалификации. В настоящее время совместно с объединениями работодателей определяются 550 основных профессий в востребованных отраслях экономики", — сказала во время выступления на коллеги министр.

По этим профессиям до 2020 года будут разработаны современные профессиональные стандарты, с четким закреплением навыков и компетенций.

Также с текущего года будут разработаны и внедрены 70 профстандартов, до конца года еще 230 стандартов, на основе которых будут обновлены образовательные программы, направленные на освоение трудовых функций, квалификаций и компетенций.

В целях совершенствования мер содействия занятости разработан проект закона по внесению изменений в законодательство по вопросам занятости, который в настоящее время находится на рассмотрении в мажилисе.

Законопроектом предусматриваются нормы по расширению конкурентной среды на рынке труда и доступности услуг в поиске вакансий для нуждающихся в работе граждан и соискателей для работодателей.

Как сообщается, принятие законопроекта ожидается в конце первого квартала текущего года.