М.Токмади, обвиняемый в убийстве председателя правления «БТА банка» Е.Татишева, признал свою вину

16 февраля 2018, 10:59 Источник:  Ca-News

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля начался процесс в отношении бизнесмена Муратхана Токмади (на фото справа), обвиняемого в убийстве бывшего председателя правления «БТА банка» Ержана Татишева.

Председательствующим на процессе является судья Азамат Тлепов.

Он спросил у подсудимого, признает ли он свою вину.

«Да», - ответил Токмади.

«Полностью признаете?» - переспросил судья.

«Да», - сказал обвиняемый.

После чего прокурор ознакомил участников процесса с предъявленными М.Токмади обвинениями.

19 декабря 2004 года в возрасте 38 лет скончался Е.Татишев. Ранее считалось, что смерть наступила в результате несчастного случая на охоте: по версии следствия, находившееся в руках пассажира М.Токмади ружье выстрелило, когда машина въехала в колею. Пуля вошла Татишеву в затылок. Дело квалифицировали как несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием.

Однако М.Токмади недавно признался, что убийство он совершил намеренно, по заказу банкира Мухтара Аблязова, который после трагедии возглавил банк. В 2004 году, по его словам, он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве своего друга Татишева.

Напомним, в октябре 2017 года бизнесмен Муратхан Токмади был осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности за вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов.

Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года на два месяца. Он подозревался в том, что путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях.